Группа компаний «Системы и Технологии» приняла участие в круглом столе в рамках выставки SAPE-2014
11.04.2014
В Курскэнерго прошло первое заседание регионального Совета потребителей
11.04.2014

МЦУЭР принял участие в заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации

9 апреля 2014 года состоялось II расширенное заседание итоговой коллегии      Минэнерго России, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2013 год и определены основные приоритеты деятельности на 2014 год и дальнейшую перспективу.
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, компаний ТЭК, Общественного совета при Министерстве энергетики РФ, директора департаментов Министерства энергетики РФ, главы регионов, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций.  
По приглашению руководства Министерства в работе коллегии принял участие Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР). В мероприятии принял участие Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев.
Свой доклад Министр энергетики начал с оценки  результатов работы Минэнерго в период ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке в августе-ноябре 2013 года.
Также Александр Новак высоко оценил усилия энергетиков во время подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи: «По мнению руководства Российской Федерации, экспертов Международного олимпийского комитета, Олимпийские и Паралимпийские игры прошли на достойном уровне», — сказал Министр.
Говоря об итоговых результатах деятельности Минэнерго, Александр Новак подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, 2013 год стал во многом знаковым для ТЭК: «Мы намерены удержать лидирующие позиции на рынках энергоресурсов. Для расширения рентабельной сырьевой базы углеводородов в прошлом году был принят ряд законов, которые позволят вовлекать в разработку новые месторождения, в том числе в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Началось освоение шельфовых месторождений. В 2013 г. оправдались планы и в отношении нефтепереработки: 9 новых установок было построено, 4 – реконструировано.  В 2014 г. будут введены в эксплуатацию еще 13 установок вторичной переработки, также завершится подготовка к запрещению оборота моторных топлив класса 3».
Министр отметил, что стабильная работа газотранспортной системы позволила последовательно наращивать объем экспорта российского трубопроводного газа.
В угольной отрасли, в соответствии с утвержденной на днях Долгосрочной программой развития угольной промышленности на период до 2030 года, в ближайшее время произойдет масштабное перемещение центра развития отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Новые проекты будут максимально приближены к границам Китая, Японии и других стран АТР.  Центры добычи сформируются в Якутии, Забайкалье, Тыве, что позволит сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции. Таким образом, угольная отрасль станет одним из основных стимулов развития восточной части РФ.
В электроэнергетической отрасли Министр отметил рост инвестиций. За последние пять лет они составили 4,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущей пятилеткой в 2,8 раза. В 2013 году государственные энергокомпании вложили в отрасль 681 млрд рублей.
К  2020 году Министерство планирует увеличение доли ВИЭ с 0,9 до 2,5% от установленной мощности, до 6 ГВт. Этот вид энергетики хорошо развит в Крыму  — установленная мощность ветро- и солнечной генерации составляет 289 МВт. В настоящее время Минэнерго России рассматривает возможность  производства оборудования для ВИЭ на территории Крымского полуострова.
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов назвал Минэнерго одним из самых эффективно работающих и самых результативных ведомств в структуре Правительства РФ: «В прошлом году удалось взять новую планку в уровне добычи нефти и газа, ввести новые налоговые льготы на морские месторождения и трудноизвлекаемую нефть, решить проблему «последней мили», реализовать «дорожную карту» по доступности энергоинфраструктуры», — пояснил Андрей Белоусов.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подробно остановился на объемах и качестве разведки углеводородных месторождений: «Всего на проведение геологоразведки нефти и газа в 2013 году было выделено 16 млрд руб., это наибольший показатель за последние 5 лет. Также мы наблюдаем рекордный уровень инвестиций в геологоразведку, которые составили 200 млрд руб.».
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев отметил четкую и синхронизированную работу с Минэнерго, несмотря на то, что по некоторым законам, принятым Государственной Думой в прошлом году, изначально был ряд разногласий. Однако в итоге по всем спорным вопросам было достигнуто взаимопонимание.
Завершилось мероприятие утверждением проекта решения расширенного заседания Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации и вручением государственных наград Российской Федерации.
 

Loading

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001