В 2013 году ОАО «ДВЭУК» инвестировало в развитие энергокомплекса Дальнего Востока 11 млрд рублей
10.04.2014
Орловские энергетики МРСК Центра направят на детский отдых 1 млн. рублей
10.04.2014

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети отметил 34-летие со дня основания

powerenergy
Самый северный филиал «Тюменьэнерго» был образован восьмого апреля 1980 года на базе Надымского и Уренгойского районов электрических сетей. Это единственное подразделение компании, территория ответственности которого расположена, в том числе, и за северным Полярным кругом.
Рамиль Нуриев_Ямал_sm.jpg
Сегодня в зоне обслуживания Северных электрических сетей 1712 километров линий электропередачи и 50 подстанций. Предприятие обеспечивает бесперебойное электроснабжение крупных промышленных потребителей нефтегазового комплекса. Более 30 лет назад именно для освоения богатейшего комплекса газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе потребовалось строительство энергетической инфраструктуры. Решить эту задачу, которую осложняло полное отсутствие постоянной транспортной схемы, и предстояло молодому Северному предприятию электрических сетей.
ВЛ_СевЭС_1.jpg
Бесспорно, сложные ландшафтно-климатические условия диктуют свои правила работы на непредсказуемой северной земле. «Север с его огромными территориями, штормовыми ветрами и морозами, а также резкими значительными изменениями погоды предъявляет особые требования как к оборудованию и технике, так и к людям, — рассказывает директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денис Домашний. — Уже 34 года наше предприятие выполняет поставленные задачи на вверенной территории и, по опыту прошлых лет могу сказать: мы готовы к любым проявлениям северной стихии».
DSC03097.JPG
У северного филиала есть и свой крайний север – это зона ответственности Ямбургского РЭС, все объекты которого расположены за Полярным кругом. Суровый климат определяет специфику работы персонала района. Постоянное и длительное пребывание людей в тяжёлых заполярных климатических условиях недопустимо и поэтому все сотрудники РЭС трудятся вахтовым методом.
Nagladno_Персонал.png
Кстати, в начале 80-х в Северных электрических сетях трудилось всего 86 сотрудников, сегодня — более 500 человек. Это неудивительно, так как территория ответственности филиала за три десятка лет увеличилась по сравнению с первоначальной в несколько раз. И в ближайшей перспективе увеличится еще. Коллектив во все времена был и остается крепким, сплоченным, профессиональным, объединенным единой целью – обеспечить Ямал надежным и бесперебойным энергоснабжением. Сегодня в стенах предприятия работают и почетные энергетики, и сотрудники, отмеченные различными наградами Минэнерго РФ. В особом почете – ветераны, люди, отдавшие освоению Крайнего Севера столько лет, сколько существует само предприятие.
IMG_4163.jpg
Опыт и знания старших коллег успешно сочетаются с энергией и мобильностью молодого поколения. Особенно ценен такой симбиоз в условиях, когда предприятие реализует важнейший для Ямала инфраструктурный проект — строительство воздушной линии 220 кВ Надым — Салехард. Реализация этого крупнейшего за последние годы проекта позволит соединить автономный энергоузел столицы округа с Единой энергосистемой России. «В этом году мы планируем завершить строительство данной ЛЭП и подстанции 220 кВ «Салехард». Кроме того, в Салехарде начнем строительство еще двух подстанций 110 киловольт. В перспективе — присоединение к Единой энергосистеме города Лабытнанги и поселка Харп, — комментирует директор филиала Денис Домашний. — Большая энергетика (связь с энергосистемой) позволит нам значительно повысить надёжность энергоснабжения региона и, что очень важно, снизить тарифы на электроэнергию».

Северная природа требует к себе внимательного отношения, заставляет пересматривать традиционные методы работы. «В своей работе при эксплуатации линий электропередачи мы сталкиваемся с определёнными сложностями, которые носят ярко выраженный сезонный характер. То есть основной объём планово-предупредительных ремонтов — реконструкции и модернизации, мы вынуждены проводить зимой, когда замерзают реки и болота. Но и в тёплые периоды всегда готовы к выполнению любого рода мероприятий (внеплановых или аварийно-восстановительных), для этого мы укомплектованы всей необходимой спецтехникой для работы в непроходимых болотах», — рассказывает Денис Домашний.

Стоит отметить, что специалисты Северных электрических сетей системно работают над снижением аварийности и достигли в этом значительных успехов, войдя по итогам 2013 года в тройку филиалов «Тюменьэнерго» с наименьшими показателями количества аварийных нарушений.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001