powerenergy
Компания «Квадра» направит 11 млн рублей на модернизацию газового хозяйства теплоисточников Белгородской области
28.03.2014
Кармановское водохранилище готовится к пропуску большой воды
28.03.2014

МЦУЭР принял участие в международной конференции «Трансфер технологий и обмен опытом в области развития технологических платформ в промышленности и энергетике»

Ведущие мировые эксперты обсудили перспективы развития, инновационные технологии и механизмы стимулирования технологических платформ в промышленности и энергетике.
27 марта 2014 г. в Москве при поддержке Правительства Москвы и Министерства энергетики Российской Федерации в рамках Второй международной выставки-форума оборудования и инновационных решений нефтегазовой и добывающей отрасли «Разведка, добыча, переработка 2014» прошла Международная Конференция «Трансфер технологий и обмен опытом в области развития технологических платформ в промышленности и энергетике».
В Конференции приняли участие представители Минэнерго России, Минпромторга России, Минобрнауки России, Представительства Европейского Союза в России, Посольства Франции в России, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть»,    ГК «РОСНАНО», ОАО «РИТЭК», группы Shtokman Development  AG, ОАО «ВНИПИнефть», НИУ Высшая школа экономики, НИУ «МЭИ», ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания», Фонда «Энергия без границ», ООО «Сименс», ЗАО «Наука и инновации» (РОСАТОМ), ИХФ РАН, RTTN, технологических платформ в области промышленности и энергетики,  ведущих научных, учебных, промышленных и энергетических компаний и организаций, в том числе заместитель Исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) —  Владимир Бердин.
Конференция проводилась в целях содействия повышению эффективности деятельности государственных институтов развития по технологическому обновлению российской экономики и формирования  предложений по концентрации их ресурсов в целях развития инновационных технологий.
В ходе работы конференции состоялось заинтересованное обсуждение опыта  реализации и источников  финансирования технологических платформ (ТП) в странах Евросоюза, роли государственного регулирования и  механизмов стимулирования частных инвестиций и межотраслевой кооперации в рамках ТП, а также роли ТП  в формировании высокотехнологичных секторов экономики  в России и других странах мира.
С ключевым докладом о перспективах и основных проблемных вопросах развития технологических платформ в России выступил Владимир Довгий, Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра.
Основные аспекты технологической модернизации российской экономики обозначил в своем выступлении Владимир Пономарев, проф. заместитель директора по стратегическому развитию и инновациям ИБРАЭ РАН, Председатель Правления ТП «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».
О более чем 10-летнем опыте реализации технологических платформ в Европе рассказала Мария Пуцелева, Координатор по научно-технологическому сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.
Особый интерес участников вызвало обсуждение механизмов взаимодействия  Минэнерго России и Минпромторга России с технологическими платформами в промышленности и энергетике.
Проблемы внедрения отечественных  разработок и технологий на российских  нефтеперерабатывающих предприятиях, а также пути их решения наиболее остро и открыто представил в своем выступлении Л. Максимов, д.х.н., проф. Заместитель директора ФГБУ Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН).
Большое количество вопросов представителей российских госкомпаний и других участников конференции вызвало выступление Анны Коротченковой, начальника службы управления технологиями и инновациями Департамента корпоративных технологий «Сименс» в России, в котором она поделилась опытом Сименс по внедрению инноваций в России и в мире.
Учитывая актуальность расширения межотраслевого взаимодействия и государственно-частного партнерства для развития инновационных технологий и технологических платформ в энергетике и промышленности участники Конференции приняли решение провести расширенное обсуждение вопросов развития инновационных технологий и технологических платформ с участием представителей международных организаций, министерств и ведомств,  отраслевых компаний и организаций, ведущих  международных экспертов, и других заинтересованных сторон из России и зарубежных стран в рамках Международной конференции «Технологические платформы в энергетике и промышленности как катализатор инновационного развития  экономики России» в период 18-19 ноября  2014 года.

Loading

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001