Мособлэнерго становится ближе!
21.02.2014
oilgas
Эксперты обсуждают российско-украинские газовые отношения после смены власти
21.02.2014

МЦУЭР принял участие в обсуждении перспектив освоения морских месторождений континентального шельфа

В Москве в рамках подготовки к девятой Международной энергетической неделе состоялась  конференция «Освоение морских месторождений».
 
 
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты крупнейших нефтегазовых компаний России, входящие в состав научно-технических советов, представители органов власти и научных учреждений.
Открывая Конференцию г-н Дмитриевский, Академик, Директор Института проблем нефти и газа Российской Академии Наук, в своем приветственном слове подчеркнул весомый ресурсно-сырьевой энергетический потенциал России, его роль в добыче и торговле, а также необходимость освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, учитывая, что Россия обладает около 21% шельфа Мирового океана, при наиболее доступном для бурения шельфе, который превышает 60% площади ее акваторий.
Георгий  Петров, Вице-Президент Торгово-Промышленной Палаты России отметил, что целью проведения Конференции «Освоение морских месторождений» является оказание максимального содействия в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе России,  продвижение технологий, оборудования  и услуг российских производителей для использования в шельфовых проектах.
Перед участниками выступили представители ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Сахалин Энерджи», ОАО «ЛУКОЙЛ», Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Ухтинского государственного технического университета и др.
Вниманию участников были представлены доклады о потенциале изучения и разработки углеводородов на шельфе Арктики, об устойчивости газовых проектов при освоении углеводородных ресурсов Арктического шельфа, о деятельности на шельфе Каспийского моря,  о комплексной инверсии геофизических и геохимических данных при изучении УВ систем на акваториях.
Г-н Никитин, Президент Академии Технологических Наук Российской Федерации, Заведующий кафедрой «Освоение морских нефтегазовых месторождений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина,  открывая второе сессионное заседание «Новые научно-технические и технологические решения, техника и оборудование, инновационные технологии, обеспечивающие эффективное освоение континентального шельфа» сказал,  что уже сегодня Россия обладает производственными мощностями, технологиями и оборудованием, чтобы заниматься освоением нефтегазовых шельфовых проектов.
Выступавшие руководители и эксперты промышленных компаний и научных учреждений подтвердили готовность российских производителей принять участие в разработке углеводородных ресурсов на шельфе.
По приглашению оргкомитета Конференции в мероприятии приняли участие заместитель Исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического центра (МЦУЭР) Владимир Бердин и Сергей Тамбиев, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи 2014: Стратегия и план действий с целью формирования «Зеленого наследия» осуществляет разработку экологической стратегии и план действий для Зимней Олимпиады Сочи 2014».
На конференции были презентованы эффективные технологии и оборудование для разведки, разработки и добычи углеводородных ресурсов на шельфе, так ООО «Холдинг Кабельный Альянс», сообщил о потенциальных объемах и качестве продукции своей компании для поставок на шельфовые проекты; управляющий директор Apollo Goessnitz GmbH (Группа ГМС) заявил о заинтересованности компании в поставках насосов, компрессоров и другого технологического оборудования для морских нефтегазодобывающих платформ и судов добычи, хранения, отгрузки нефти (FPSO).
Кроме того, выступающие довольно эмоционально обсуждали причины по которым отдельные заинтересованные организации пытаются сформировать мнение и в обществе, и в государственных органах власти, что в России отсутствуют свои технологии и конкурентоспособное оборудование для работы на шельфе.
В рамках Биржи деловых контактов эксперты рассмотрели нефтегазодобывающие компании, предложения поставщиков и обсудили характеристики оборудования, включая его соответствие специфике использования на шельфе и произвели предварительный отбор потенциальных поставщиков оборудования для применения при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе.
Участники договорились направить в адрес Президента России свои предложения по участию в освоении углеводородов на шельфе России с участием национальных компаний.
По мнению Организаторов и участников, если их предложения будут внимательно рассмотрены руководством страны и будут приняты адекватные решения, Конференция даст новый импульс росту нефтегазовой промышленности России.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001