В Москве пройдет V «Кубок ТЭК» / Нефть и газ: Международный двухдневный турнир по мини-футболу
24.01.2014
powerenergy
Управляющая компания Красноярскэнергосбыт вернула жителям более 7 млн. рублей за отопление
27.01.2014

Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии

powerenergy
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии. От действий граждан, которые незаконно подключаются к электрическим сетям или нарушают систему учета, страдают добросовестные потребители. Хищение электрической энергии в первую очередь оказывает влияние на величину потерь сетевой организации. Также снижается качество электроснабжения, появляется риск выхода из строя электробытовых приборов.

Кроме того, технологическое присоединение в обход сетевой организации выполняется непрофессионалами «кустарным» способом. В таких случаях несанкционированное подключение к сетям может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током самих злоумышленников.

14 января специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» в связи с обращением жителей г.Смоленска провели внеплановый рейд по выявлению несанкционированных подключений объектов торговли к электрическим сетям ОАО «МРСК Центра».

Две бригады отдела учета электрической энергии и оптимизации потерь Смоленского городского РЭС  под руководством  заместителя начальника по развитию и реализации услуг Антона Балакина выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии одним из торговых павильонов, расположенным на пересечении улиц Пригородная и Ново-Киевская. Фактически владельцы павильона осуществили самовольное подключение тонара к сетям ОАО «МРСК Центра» и использовали электрическую энергию без заключенного в установленном порядке договора. Тем самым хозяева торговой точки осуществляли хищение электроэнергии.

В отношении владельца торговой точки, уличенного в незаконном технологическом присоединении, составлен акт бездоговорного потребления электрической энергии. В тот же день оперативно-диспетчерская служба Смоленскэнерго отключила объект от распределительной сети филиала.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным Законом от 25 ноября 2013 г. № 316-фз "О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", безучетное потребление электроэнергии или потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её кража и влечет за собой административную ответственность. Штраф за данное правонарушение для частных потребителей теперь составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 6-8 тыс. рублей, для юридических лиц — 60-80 тыс. рублей.

Кроме того, за хищение электроэнергии в крупном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ виновный наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Дополнительно по каждому факту хищения сетевая организация осуществляет перерасчет платы за бездоговорное потребление — по пропускной способности кабеля, а за безучетное — по максимальной мощности.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» призывают всех потребителей, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электроэнергии, сообщать о фактах незаконного подключения к электрическим сетям по бесплатному телефону горячей линии компании: 8-800-50–50-115 (работает круглосуточно, звонок бесплатный) или оставить информацию на сайте www.mrsk-1.ru. Полученная информация поможет своевременно устранить правонарушения и предотвратить их последствия.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 270Регистрация: 30-11--0001