Орелэнерго объявляет конкурс для журналистов
02.10.2013
Энергетиков благодарят за профессионализм
03.10.2013

Установки компенсации реактивной мощности в «Новосибирскэнергосбыт» – перспективная сфера энергосбережения

Экспозицию Центра энергосбережения «Новосибирскэнергосбыт» дополнили новыми интерактивными стендами. На одном из них продемонстрировали принцип работы устройства компенсации реактивной мощности. Сейчас посетителям Центра представлена возможность оценки эффективности использования устройств компенсации реактивной мощности для решения прикладных целей, среди которых оптимизация режима работы электрических приемников, регуляция напряжения, улучшение технического и экономического показателя работы электрического оборудования.

Начальником производственного и технического отдела «Новосибирскэнергосбыт» отмечено, что компенсация реактивной мощности – перспективная сфера энергосбережения. «Ее актуальность обуславливается изменением характера потребления электрической энергии. Появилась тенденция опережения растущего потребления реактивной мощности в сравнении с активной в силу снижения загрузки трансформаторов, а помимо этого, и повышения мощностей нелинейных электрических приемников. Этими факторами обусловлено отрицательное влияние на потери и качество электроэнергии. Меры по компенсации реактивной мощности на предприятиях допускают: увеличение срока службы силовых трансформаторов, уменьшение нагрузки на них, снижение потерь в электросетях, улучшение качества электроэнергии. В совокупности это приводит к уменьшению расходов на электрическую энергию».

Ситуацию с вновь присоединенным к электросетям энергопринимающим оборудованием регулируется ППРФ № 861 «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче …». В соответствии с этими Правилами в техусловиях должны указываться требования к конденсаторным устройствам для регулирования реактивной мощности. Однако с потребителями, энергопринимающее оборудование которых было присоединено к электросетям ранее, ситуация сложнее. Доля потерь электроэнергии из-за реактивной мощности у подобных потребителей составляет значительную величину в зависимости от чисел ступеней, характеристики потребителя и протяженности электросети.

Решить вышеозначенную проблему можно за счет разработки комплексных мер оптимизации потребления электроэнергии, а именно организации компенсации реактивной мощности. Также стоит отметить, что эффективность сбережения энергии посредством компенсации реактивной мощности достигает 5 – 10 % от значения общего потребления электроэнергии, что в свою очередь составляет две трети целевого показателя, который обозначен в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Ознакомиться с описанной экспозицией Центра энергосбережения «Новосибирскэнергосбыт» и узнать больше об установках компенсации реактивной мощности (УКРМ) может любой желающий, равно как и заказать услугу по установке УКРМ в своем электрооборудовании.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019