Путин попросил «Роснефть» не злоупотреблять монополизмом
11.04.2013
Правление рассмотрело вопросы проведения годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром»
11.04.2013

Итоги первой Всероссийской конференции: «Итоги первого этапа проверок организаций на соответствие требований 261 – ФЗ «Об энергосбережении…» СЗУ Ростехнадзора»

10 апреля 2013 года в бизнес центре Атрио прошла первая Всероссийская конференция: «Итоги первого этапа проверок организаций на соответствие требований 261 – ФЗ «Об энергосбережении…» СЗУ Ростехнадзора». На конференции участвовало 45 компаний и более 75 участников. Ключевая тема для обсуждения –  проверки инспекторами Ростехнадзора организаций на соответствие требованием 261-ФЗ «Об энергосбережении…». С докладом «Полномочия и работа  СЗУ Ростехнадзора в рамках надзора  за соблюдением требований 261 – ФЗ» выступил Начальник отдела по надзору за тепловыми установками и энергосбережением СЗУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Чмуль В.Н.
Он доложил, что на сегодняшний день из 746 организаций, которые запланировано проверить в 2013 году,  проверено 129,  из них 47 не провели обязательное энергетическое обследование. В.Н. Чмуль пояснил, что инспектора Ростехнадзора не имеют права проверять энергетический паспорт и проверять его качество, инспектора проверяют только соблюдение законодательства, а именно факт проведения энергетического обследования в установленный срок (до 31 декабря 2012 года). Если же предприятие предоставляет энергетический паспорт, в котором указана дата проведения энергетического обследования позже вышеуказанного срока, то в отношении данного предприятия применяются меры административного воздействия (ч. 8 ст. 15 КоАП), так как предприятие нарушило Федеральное законодательство. По состоянию на 31 марта 2013 года, 47 организаций были подвержены возбуждению административных дел, часть из которых уже находиться на рассмотрении в арбитражных судах. Что касается регионов, то по данным Министерства энергетике в Северо-Западном Федеральном округе  20149 организаций  должны были провести обязательное энергетическое обследование, провели около 30%. Что касается России в целом, то всего обследований должны были провести 228000 организаций, выполнено менее 31%.
Далее Валерий Николаевич перешел на тему энергетических паспортов, по данным Министерства энергетики, на 31 декабря 2012 года поступило 42811 копий энергетических паспортов, а за декабрь 2012 года поступило 15724 копии энергетических паспортов. На 31 декабря 2012 года в реестре Минэнерго зарегистрировано 150 СРО, в состав которых входит более 20000 энергоаудиторских компаний.
Следующим докладчиком выступил представитель СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», главный специалист Панюшина Юлия Александровна. Она затронула тему предоставления субсидий в области энергоэффективности и рассказала слушателям, какие субсидии выделялись в 2012 году на проведение энергосберегающих мероприятий, какие документы должна иметь организация на получение данных субсидий, а так же отметила, что на сегодняшний день СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» ожидает постановления о новых субсидиях, предусмотренных на 2013 год.
Участники конференции отметили качественную организацию конференции, выразили благодарность СРО НП «Три Э» и всем спикерам конференции.
СРО НП «Три Э» данной конференцией поставило цель информирование о федеральном законодательстве в области энергосбережения, его изменениях, и успешно справилось с этой целью. Надеемся, что подобные конференции станут регулярными и плодотворными.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 30-11--0001