powerenergy
Смоленскэнерго отчитался за выполнение ремонтной программы 2012 года
1 апреля 2013, 11:44
отраслевые новости ТЭК
Топливу перепишут биржевые правила
1 апреля 2013, 14:06

Белгородэнерго зафиксировало в регионе 20-процентное сокращение бесприборников

За 2012 год количество потребителей электроэнергии в Белгородской области, которые не имеют приборов учета и рассчитываются за использованные киловатт-часы по нормативу сократилось, по данным филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», более чем на 5 тысяч, с 28 до 23 тысяч абонентов. Лидирует по установке счетчиков Старый Оскол. Здесь количество «бесприборников» уменьшилось более чем на четыре тысячи и на начало года составило 14 тысяч абонентов.
Согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении…» все собственники помещений в многоквартирных домах, владельцы частных домовладений, дачных или садовых домиков с централизованной подачей электроэнергии до 1 июля нынешнего года обязаны установить приборы учета электроэнергии.
В Белгородской области из 700 тысяч потребителей на 1 апреля нынешнего года не имеют счетчиков 22 тысячи 550 человек. Помимо Старого Оскола, в тройку лидеров по-прежнему входят Губкин и Белгород, где по нормативу платят за электроэнергию четыре и почти три тысячи человек соответственно. Однако положительная динамика есть и здесь. В прошлом году приборы учета установили порядка полутора тысяч губкинцев и 220 белгородцев.
В первом квартале продолжает наблюдаться положительная динамика по сокращению «бесприборников». На 1 апреля их количество уменьшилось еще на 500 абонентов, и это несмотря на значительный прирост точек учета, обусловленный вводом нового жилья, открытием производств, а также развитием различных отраслей экономики и муниципальной сферы.
Обеспечить надлежащий приборный учет электроэнергии в соответствии с законодательством должны и те граждане, чьи счетчики не соответствуют требованиям нормативов: с истекшим сроком госповерки, с несоответствующим классом точности 2,5 и со сроком эксплуатации более 30 лет. В Белгородской области таких на данный момент порядка 300 тысяч. Больше всего в Белгороде (73,4 тыс.), Старом Осколе (39,4 тыс.), Шебекино (22,5 тыс.), Валуйках (18,1 тыс.), Губкине (15,5 тыс.) и Алексеевке (14,6 тыс.).
Эти граждане должны сами инициировать замену счётчика, не дожидаясь плановой проверки электросетевой организации и выдачи предписаний, так как устаревшие приборы не рассчитаны на современный уровень электропотребления и не могут обеспечить точность учета. По закону их необходимо последовательно заменить современными приборами учета класса точности не ниже 2,0 (2.0; 1.0). В 2012 году свои устаревшие счетчики на новые заменили более 32 тысяч человек.
Если потребитель самостоятельно не установит или не заменит прибор учета, сделать это, согласно части 9 статьи 13 Федерального Закона № 216, необходимо энергетикам. В этом случае потребитель обязан будет допустить специалистов к месту установки счетчика, а затем оплатить компании все понесенные ею расходы. И для энергетиков, и для потребителя это крайне нежелательно, гораздо проще жить по закону.
Всех потребителей, решивших заменить либо установить у себя счётчики электроэнергии, ждут в Центрах обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области. Специалисты предложат услугу «под ключ» с учетом пожеланий домовладельца, помогут выбрать счетчик, оперативно и качественно его установят, заменят, проверят, опломбируют. И предоставят на счетчик один год гарантии со дня установки. В стоимость услуги входит цена счетчика и работы по его установке. Подробную информацию можно получить по бесплатному телефону прямой линии энергетиков 115 (федеральный номер — 8-800-50-50-115).

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001