ОАО «Тюменьэнерго»: модернизация распределительных сетей продолжается
25.03.2013
В Московской областной энергосетевой компании прошло совещание главных инженеров эксплуатирующих организаций
25.03.2013

Группа СИНТЕЗ и Государственная Электросетевая Компания Китая подписали рамочное Соглашение о сотрудничестве

Группа СИНТЕЗ и Государственная Электросетевая Компания Китая (ГЭК) подписали рамочное Соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в ходе официального визита в Россию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, в присутствии вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна. Со стороны Группы СИНТЕЗ соглашение подписал Исполнительный директор Андрей Королев, со стороны ГЭК – заместитель Генерального директора Ду Чжиган.

Стороны договорились развивать двустороннее долгосрочное сотрудничество в электроэнергетике и изучить в этой связи возможности партнерства в сфере инвестирования в энергетическую отрасль, проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов, технического обмена, а также экспорта электроэнергии в Китай. Приоритетным направлением сотрудничества будет модернизация существующих и строительство новых объектов электро- и теплогенерации ОАО «ТГК-2» в Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Суммарная установленная мощность шести модернизируемых объектов должна составить около 600 МВт, суммарная мощность пяти новых объектов – около 1000 МВт. Общий объем капитальных вложений Группы СИНТЕЗ и ГЭК оценивается примерно в 70 млрд. рублей.

Стороны также рассматривают возможность совместного строительства электростанций в Сибири и на Дальнем Востоке. В соответствии с Соглашением, общая мощность вводимых в эксплуатации объектов составит не менее 5000 МВт в течение 5 лет и не менее 10000 МВт в течение 10 лет. Строительство электростанций в этих регионах будет способствовать обеспечению электроэнергией новых энергоемких производств, создаваемых в соответствии с государственной программой развития Сибири и Дальнего Востока. Также выработанная электроэнергия будет экспортироваться в Китайскую Народную Республику. Общий объем инвестиций может составить около 600 млрд. рублей.

«Подписание Соглашения между Группой СИНТЕЗ и ГЭК является важным шагом на пути дальнейшего укрепления российско-китайского сотрудничества в области электроэнергетики, которое, как известно, является составной частью стратегического взаимодействия и партнерства России и Китая. Намеченные к реализации проекты позволят создать дополнительные стимулы к развитию промышленной и социальной инфраструктуры нескольких регионов Российской Федерации. Кроме того, подписанное Соглашение знаменует собой продолжение корпоративной стратегии нашей компании, направленной на привлечение лучшего зарубежного опыта и масштабных инвестиций в электроэнергетику России», – отметил Исполнительный директор Группы СИНТЕЗ Андрей Королев. 

Рамочное Соглашение подписано сроком на три года и предусматривает возможность пролонгации зафиксированных в документе договоренностей.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «ТГК-2»

0
Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 30-11--0001