oilgas
«Роснефть» заключила ряд соглашений с компаниями Китая
21 марта 2013, 20:00
Первый Всероссийский Чемпионат по решению кейсов в области горного дела вернулся в столицу для определения финалиста от Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе
22 марта 2013, 01:51

Функции гарантирующего поставщика на территории Новгородской области с 1 апреля 2013 года перейдут к компании Холдинга МРСК

powerenergy
Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (далее — НС НП «Совет рынка») на своем заседании 21 марта принял решение о лишении ОАО «Новгородоблэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП). Основанием для этого решения стала накопленная задолженность перед участниками оптового рынка электроэнергии (мощности) (далее — ОРЭ(М)) более чем за два расчетных периода в сумме 811 млн руб.

В соответствии с приказом Минэнерго России, с 01 апреля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Новгородской области переходят к операционной компании ОАО «Холдинг МРСК» — ОАО «МРСК Северо-Запада».

Решения приняты в соответствии с п. 37 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172, и п. 202 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Напомним, что задолженность на ОРЭ(М) в Российской Федерации на начало 2013 года достигла 50 млрд руб. В настоящее время ведется активная работа по снижению этой задолженности, в том числе за счет передачи функций гарантирующих поставщиков сетевым организациям — дочерним обществам ОАО «Холдинг МРСК». В соответствии с решениями Минэнерго России, с 1 февраля 2013 года операционные компании ОАО «Холдинг МРСК» — ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «МРСК Волги» приступили к выполнению функцию гарантирующих поставщиков на территориях Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской и Пензенской областей. С 1 марта 2013 года функции ГП перешли к операционным компаниям ОАО «Холдинг МРСК» на территориях Тульской и Мурманской областей.

Полученные в процессе приема функций ГП по указанным регионам положительные результаты доказывают компетентность сетевых организаций в вопросах работы с потребителями электроэнергии и высокий уровень ответственности. По сравнению со сбытовыми компаниями, МРСК имеют серьезное преимущество – наличие материальных активов и финансовых ресурсов, которыми электросетевые компании могут отвечать по своим обязательствам. Лишнее тому подтверждение — обеспечение 100% уровня расчетов на оптовом рынке электроэнергии по всем регионам, где произошел «подхват» функций гарантирующих поставщиков.

Как отметил заместитель Исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «Холдинг МРСК» Дмитрий Готлиб, «сети, являясь технологической основой электроэнергетики, способны обеспечить не только надежность и бесперебойность энергоснабжения, но и качество обслуживания потребителей по разумной цене, в том числе за счет синергетического эффекта от совмещения сетевой деятельности и функций гарантирующего поставщика».

На особом контроле у новых гарантирующих поставщиков – работа с потребителями. В МРСК гарантируют, что смена организаций, выполняющих функции ГП, не приведёт к росту цен на электроэнергию и изменению действующих договоров электроснабжения. В операционных компаниях стремятся сделать процесс обслуживания клиентов максимально открытым и удобным.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001