В Новокузнецке завершился третий этап первого Всероссийского молодежного чемпионата по решению кейсов в области горного дела
12.03.2013
«Газпром» пригрозил сократить инвестиции в газификацию регионов-неплательщиков
12.03.2013

Высший арбитражный суд принял решение в пользу «МРСК Урала» в принципиальном споре по «последней миле»

Накануне Президиум Высшего арбитражного суда РФ принял историческое решение в споре между ОАО «МРСК Урала» и «Челябинским электрометаллургическим комбинатом» по договору «последней мили». Высшая судебная инстанция встала на сторону энергетиков и отменила все принятые по этому делу судебные акты нижестоящих инстанций. Напомним, что ранее «ЧЭМК» через суд заставил энергокомпанию вернуть 285 млн. рублей, оплаченных за услуги по передаче электроэнергии в 2008 году. Теперь «МРСК Урала» смогла доказать, что средства не подлежат возврату потребителю, получившему услугу в полном объеме.

Данный судебный акт может стать барьером на пути пересмотра взаимных расчетов между электросетевыми компаниями и потребителями «последней мили». На сегодня ряд таких потребителей пытаются вернуть себе уплаченные ранее средства, настаивая в судах различных инстанций на незаконности договоров «последней мили». Эта практика грозит обернуться для электросетевых предприятий значительными денежными потерями, восполнить которые в жестких условиях государственного регулирования будет неоткуда. Позиция компании по этому вопросу состоит в том, что возврат к пересмотру расчетов недопустим. Эту позицию поддержали главы нескольких регионов, которые отметили, что существующая противоречивая практика в решении споров о договорах «последней мили» и определении правомерности взыскания потребителями и сбытовыми компаниями неосновательного обогащения с электросетевых компаний ведет к нестабильности в экономике регионов и может иметь неблагоприятные последствия для региональных бюджетов.

«МРСК Урала» считает преждевременной оценку данного судебного акта аналитиками рынка как отказ от решения проблемы «последней мили». Компания поддерживает проводимую государством поступательную и планомерную политику ухода от этой схемы. На территории деятельности компании региональные тарифные органы регулируют этот процесс в интересах всех участников рынка и в рамках устанавливаемых правительством предельных параметров роста тарифа. Если потребители будут отказываться от действующих договоров «последней мили» вразрез решениям тарифного органа, пострадают интересы всех участников рынка: электросетевые компании лишатся необходимой выручки, тарифные органы будут вынуждены пересматривать свои решения, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии в регионе, на других потребителей перекрестно ляжет дополнительная нагрузка. В «МРСК Урала» считают важным, чтобы этот процесс оставался полностью подконтрольным государству.
0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001