ОАО «Кузбассэнергосбыт» объявляет о старте весенней акции «Счетчики по выгодной цене»
ОАО «ЛОЭСК» обеспечило электроэнергией жилой дом в г. Тосно Ленобласти

В Липецкэнерго подвели итоги деятельности по обеспечению экономической безопасности энергокомплекса региона

В 2012 году специалистами филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение угроз экономической безопасности. Основными направлениями их деятельности стали  — обеспечение антитеррористической защищенности объектов филиала, выявление и пресечение фактов незаконного (бездоговорного и безучетного) потребления электроэнергии, предупреждение и расследование краж и хищений с объектов энергетики оборудования и других товарно-материальных ценностей.
Для повышения безопасности объектов электросетевого комплекса в рамках выполнения инвестиционной программы филиала энергетики установили  на объектах четырех диспетчерских пунктов Липецкого, Грязинского, Елецкого и Лебедянского районов электрических сетей сигнализации с  тревожными кнопками. Также произвели реконструкцию ограждений на территории  пяти ключевых подстанциий 110 кВ  — «Кашары»,  «Гороховская» «Донская», «Лукошкино» в Задонском районе и «Трубная-2» в г. Липецке, с установкой дополнительного защитного барьера безопасности «Егоза» и охранного освещения. Внедрение указанных защитных инженерно-технический решений  позволяет  предотвратить случаи несанкционированного проникновения на территорию энергообъектов, хищений электрооборудования и иные действия, способные нанести ущерб работе энергокомплекса.
Кражи с объектов энергетики представляют особую опасность, так как повреждение оборудования, хищение проводов создают реальную угрозу надежности электроснабжения потребителей. Чаще всего от рук преступников, недооценивающих опасность и последствия подобного воровства, страдают воздушные линии электропередачи и трансформаторные подстанции. В 2012 году сотрудниками блока безопасности совместно с подразделениями полиции был зафиксирован 41 случай подобных хищений. Виновные лица привлечены к уголовной и административной ответственности.
Существенный вред филиалу нанесли и недобросовестные потребители, в числе которых и физические, и юридические лица. Следует отметить, что несанкционированное потребление электроэнергии приводит к ухудшению параметров качества электроэнергии и наносит ущерб не только сетевой компании, но и самим потребителям. Для предотвращения подобных случаев энергетики провели более 200 рейдов, по результатам которых было выявлено 1716 фактов незаконного (бездоговорного) потребления  на 4 639 тыс кВт/ч и 1696 фактов безучетного потребления электроэнергии на 16 287 тыс кВт/ч. Для примера, такого объема вполне хватило бы для обеспечения электроэнергией всех потребителей Воловского района в течение одного года.
Наибольшее число случаев хищений электроэнергии зафиксировано в Усманском районе (621 факт). Самым злостным нарушителем отчетного периода стало ОАО ПХЗ "Хлевенское", укравшее 224 тыс кВтч электроэнергии на сумму 1 290 тыс рублей. По переданным в органы полиции материалам, в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ, за самовольное (безучетное) использование электрической энергии виновные лица были привлечены к административной ответственности. К нарушителям из числа юридических лиц применены жесткие меры претензионно-искового характера.
 
Важное место в борьбе с хищениями электроэнергии в Липецкэнерго отводится деятельности по совершенствованию системы учета электроэнергии, и в частности,  установке современных приборов учета. В  2012 году энергетики внедрили на опорах линий электропередачи и на отпайках линий в жилые дома 9851 точек «умного» учета, заменили и установили  8066 индивидуальных счетчиков учета электроэнергии. В 2013 году эта работа, осуществляемая в рамках программы повышения энергоэффективности электросетевого комплекса, будет продолжена.
 
«Важную роль в дальнейшем повышении культуры энергопотребления мы отводим самим потребителям. От их ответственной позиции также зависит успешное решение задачи энергетиков по дальнейшему повышению качества и надежности энергоснабжения», — подчеркнул начальник управления учета электроэнергии Липецкэнерго Евгений Свинцов.
 
Напоминаем, что о фактах хищения электроэнергии — незаконном подключении к линиям электропередачи, умышленном повреждении приборов учета, применении самодельных обогревающих устройств и т.д., потребители могут сообщить по телефону прямой линии ОАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). 

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 30-11--0001