Михаил Воловик прокомментировал итоги Совета НОСТРОЙ 21 февраля 2013 года
Cотруднику Курскэнерго вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Башкирская генерирующая компания завершила капремонт гидроагрегата на Юмагузинской ГЭС

23 февраля на Юмагузинской ГЭС включен в эксплуатацию гидроагрегат №3, находившийся в капитальном ремонте с 1 ноября 2012 года.
Ремонт, проводившийся в целях надежного обеспечения выработки электроэнергии, выполняли специалисты предприятий ООО «Энергоремонт», ООО «Энергоавтоматика» — дочерних зависимых обществ Башкирской генерирующей компании.
Основная часть работ, направленных на поддержание работоспособности гидроагрегата №3 типа ПЛ50 В-230, заключалась в его полной разборке с выемкой укрупненного блока рабочего колеса. Однако дело осложнилось тем, что на шейке вала был выявлен дефект (повреждение облицовки), который потребовал проведения ремонта в заводских условиях. Вал доставили в Набережные Челны, на предприятие «Волга СГЭМ Камспецэнерго», где дефект успешно устранили.
Для повышения надежности работы ГА №3 также были заменены шпильки крепления крышки турбины. Раньше этот пункт отдельно не регламентировался, однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где от повышения вибрации и нагрузок произошло разрушение шпилек крепления, их периодическая проверка и замена перешли в разряд обязательных требований. ООО «Башкирская генерирующая компания» закрепило данное решение в своем приказе в 2009 году. В рамках прошедшего капитального ремонта гидротурбинной установки и было реализовано это требование.
Кроме того, специалисты выполнили типовые работы. Все узлы агрегата, в том числе движущие его части, прошли тщательную ревизию. Были заменены резиновые уплотнения, проверена контрольно-измерительная, управляющая и регулирующая аппаратура, проведены чистка и промывка ротора-статора генератора, систем технического водоснабжения, торможения. Все задачи, стоящие перед ремонтным персоналом, были решены.
Для справки
Юмагузинская ГЭС расположена на реке Белая. Ее строительство началось в 2000 году, а окончилось в 2005-м. В то же время первый агрегат был введен в действие в 2004 году. Юмагузинский гидроузел решает, в первую очередь, задачи обеспечения водоснабжения и защиты от наводнений, с попутной выработкой электроэнергии.
Установленная электрическая мощность — 45 МВт.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 303Регистрация: 30-11--0001