Итоги деятельности электронной торговой площадки “Татнефти”
23.01.2013
В ОАО «Орелэнергосбыт» наградили автора самой «СВЕТлой истории»
23.01.2013

Поправки в ФЗ «Об энергосбережении…» усилят ответственность СРО

То, что закон № 261-ФЗ несовершенен и плохо работает, говорят все, кто имел с ним дело. Одной из главных проблем остается проведение энергоаудитов. Сей процесс не только долгий по времени, но и крайне затратный. Для многих обязательное мероприятие становится весьма ощутимой нагрузкой. Неудивительно, что его стараются всеми возможными путями сократить и удешевить, используя коррупционные схемы.

Другой не менее важной проблемой является выдача энергетических паспортов. Так, по данным Минэнерго, из 38 тысяч энергопаспортов, поступивших на проверку в 2012 году, принято менее 2 тысяч, то есть около 0,5%. По словам экспертов, основной причиной возврата на доработку энергопаспортов являются неверные данные. Недобросовестные СРО пользуются правовой безграмотностью заказчиков и, не выезжая на объект, выдают фиктивные энергопаспорта. Необходимо законодательно ужесточить ответственность за качество проведенного энергетического обследования саморегулируемых организаций и бюджетных учреждений, считают они.

Впрочем, одними мерами ужесточения ответственности ситуацию не исправить. Специалисты полагают, необходимо повышать грамотность энергоаудиторов, в частности, проводить аттестацию энергоаудиторских компаний, а также создать программный продукт для автоматической проверки энергопаспортов, что позволит унифицировать саму форму паспорта, которая сейчас разная у каждого СРО. Не лишним будет законодательное оформление инструкции по проверке паспортов.

Учитывая, что деятельность в области энергосбережения и энергоэффективности должна носить исключительно комплексный характер достижение установленных показателей энергосбережения и дальнейшее снижение энергопотребления невозможно без инновационных подходов к энергоменеджменту, внедрения энергосберегающего оборудования, ситуационного управления энергопотреблением. Поэтому необходимо предусматривать дополнительные стимулы для мотивации и тарифную политику с возможностью реализации льгот для различных секторов экономики и ЖКХ.

Надо переломить ситуацию, когда используется оборудование советского времени с огромными энергопотерями и, тем не менее предприятия, эксплуатирующие подобное оборудование, легко проходят энергоаудит и получают соответствующие документы.

Поэтому необходимы такие поправки в закон об энергосбережении, которые заставили бы его механизм работать, сделали энергоаудит прозрачным, ответственным, заинтересовали всех в энергоэффективности.

Ичточник: Портал «Все о саморегулировании в России»

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 30-11--0001