Независимые проверки подтвердили соответствие топлива, реализуемого на АЗС “Татнефть”, требованиям стандартов
18.01.2013
Утверждена «Комплексная программа повышения надежности газотранспортной системы ООО „Газпром трансгаз Москва“ на 2013–2017 годы»
18.01.2013

Специалисты Белгородэнерго пригласили школьников в «Город, в котором живет электричество»

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов инициировали и провели для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ областной детский конкурс «Школьник и электробезопасность».
На региональный этап Всероссийской олимпиады по ОБЖ в этом году приехали 82 школьника из всех районов и городов области – ученики 9-11 классов. Конкурс на знание правил электробезопасности не входил в программу олимпиады, и, несмотря на это, попробовать свои силы в этой непростой теме решили 40 юношей и девушек, объединившись в  команды по три человека.
По мнению энергетиков, основная цель мероприятия –  привить школьникам навыки безопасного поведения вблизи энергообъектов с помощью новых интерактивных форм обучения, а также оценить знания ребят по этой теме. Необходимость таких состязаний  обусловлена тем, что «электробезопасность» представлена в предмете ОБЖ  фрагментарно, что не дает детям полного понимания того, какую опасность может нести в себе электричество.
Конкурс проводился в 4 этапа. В ходе первого, теоретического, и, как оказалось, наиболее сложного, ребятам предстояло в течение 5 минут ответить на «олимпиадные» вопросы, связанные с пониманием темы электричества. Все участники справились с заданием значительно раньше отведенного срока, продемонстрировав неплохие знания основ электробезопасности.
В ходе следующих, творческих этапов ребята раскрашивали комиксы, собирали на время тематические пазлы и по олимпийской системе играли в игру «Город, в котором живет электричество».
В итоге победу одержала команда из Белгорода в составе Снежаны Цуркиной, Антона Амельченко и Александра Балеса, второе место у ребят из Вейделевского района – Гусевой Виктории, Екатерины Низиенко и Дениса Сороки. Еще одним призером стала команда из Нового Оскола в составе Виктории Сытиной, Вадима Попова и Ирины Тереховой.
Первый экспериментальный конкурс показал, что интерактивные образовательные формы ребятам интересны. По мнению одного из участников и регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ Павла Потищука, они позволяют развивать нестандартное логическое мышление, а правила электробезопасности в современном мире, действительно, должны изучаться наравне с правилами поведения во время пожаров или наводнений.
Мнение Павла поддержал Федор Верёвка, учитель ОБЖ Малакеевской средней школы Вейделевского района: «Эти знания помогут ребятам в будущем обезопасить свою жизнь. Детям с раннего возраста необходимо рассказывать об окружающем их повсюду электричестве и опасности, которую оно несет при неправильном обращении».
Подводя итоги конкурса, заместитель заведующего центра педагогики здоровья Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Альберт Никифоров отметил: благодаря конкурсу определён круг новых форм и методических приёмов для того, чтобы пропагандировать безопасный образ жизни и формировать навыки безопасного обращения с электричеством.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001