«Газпром» и «НОВАТЭК» создают совместное предприятие для производства СПГ на полуострове Ямал
10.01.2013
Показатели работы за декабрь 2012 года и с начала года
10.01.2013

В Белгородэнерго завершен энергоаудит

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» завершен обязательный энергоаудит предприятия, проведенный в соответствии с требованиями Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…». По результатам энергетического обследования всех филиалов был разработан Энергетический паспорт ОАО «МРСК Центра», который в декабре прошлого года успешно прошел экспертизу в СРО (НП «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний») и 27 декабря был зарегистрирован в Минэнерго РФ. Следующее энергетическое обследование компания должна пройти в 2017 году.
В Белгородэнерго работы по энергетическому обследованию административно-бытовых и электросетевых объектов осуществлялись с января по декабрь 2012 года. Было выполнено документарное и инструментальное обследование 112 зданий и сооружений площадью более 50 квадратных метров и 178 подстанций напряжением 35-110 кВ, с использованием современного комплекса измерительных приборов проведена инвентаризация оборудования для определения возможных источников потерь энергоресурсов, собрана и проанализирована документация о потреблении энергоресурсов за последние пять лет, рассчитан потенциал энергосбережения и определены пути экономии энергетических ресурсов.
По словам заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Романа Ткаченко, проведенные мероприятия позволяют не только оценить существующий уровень энергоэффективности предприятия, но и  определить приоритетные направления по повышению эффективности передачи электроэнергии по сетям, снижению коммерческих и технических потерь при транспортировке электроэнергии и сокращению энергозатрат на производственные нужды. Что касается собственных нужд, то в результате комплекса мероприятий за 2012 год в Белгородэнерго потребление электроэнергии снизилось на 13%, тепловой энергии – на 19%, холодной воды – на 18%. Суммарное снижение затрат достигло 16% и превысило 4,5 млн рублей. «Энергоаудит – это большая исследовательская работа, которая помогла нам определить свой потенциал в плане энергосбережения и после проведения комплекса мероприятий должна принести ощутимый  экономический эффект», – подчеркнул Роман Ткаченко.
В ближайшей перспективе до 31 марта 2013 года необходимо проанализировать полученные результаты энергетического обследования и сформировать предложения для включения экономически эффективных мероприятий в Программу энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «МРСК Центра». Реализовываться мероприятия будут в течение последующих 4-х лет.
 
Справка: НП СРО «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний» – саморегулируемая организация, целью которой является содействие членам Партнерства в повышении качества выполнения работ в сфере проведения энергоаудита и оказания энергосервисных услуг; во взаимодействии и сотрудничестве по вопросам разработки и внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, безвредного производства энергии, снижения энергоемкости производств; в разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации выдано Министерством юстиции РФ 10 марта 2010г. Сведения о некоммерческой организации внесены Департаментом энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России в государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования 15 июня 2011г. под регистрационным номером СРО-Э-095.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001