Самая яркая елка для детей из интерната
26.12.2012
«Южному потоку» важно придать в Сербии статус национального значения
26.12.2012

Группа КОТЭС представила основные технические решения строительства ТЭЦ в г. Кокшетау

19 октября в Акимате Акмолинской области Группа КОТЭС представила основные технические решения строительства новой ТЭЦ в г. Кокшетау. В совещании под председательством акима области Кайрата Кожамжарова приняли участие все заинтересованные стороны – Гани Салимжуаров  (Управляющий дивизионом "Распределение и сбыт" АО «Самрук  Энерго»), Дмитрий Серант (Генеральный директор Группы КОТЭС), представители экологических служб г. Кокшетау и другие.

Участники совещания ознакомились с предполагаемым перечнем оборудования, основными компоновками, решениями по тепловой схеме и выдаче электрической и тепловой мощностей. Обсуждались вопросы получения технических условий для водоснабжения, тепла и электроэнергии для новой станции.
Технико-экономическое обоснование строительства новой ТЭЦ выполняется  Инжиниринговой компанией КОТЭС КАЗАХСТАН, входящей в Группу компаний КОТЭС.  Предполагается, что новая электростанция разместится в промышленной зоне, в северо-восточной части города Кокшетау, в трёх километрах восточнее озера Копа.

Сегодня рассматривается несколько вариантов строительства электростанции. Первый вариант — пылеугольная ТЭЦ на экибастузском угле. В этом варианте требуемая мощность и  надёжность энергоснабжения Кокшетау будет обеспечена установкой 3-х теплофикационных турбин единичной электрической мощностью 60 МВт, 3-х котлоагрегатов паропроизводительностью 320 тонн пара в час.
Для покрытия пиковой тепловой мощности предусматривается установка 3-х водогрейных котлов теплопроизводительностью 50 Гкал в час каждый. Высокий коэффициент теплофикации и использование экибастузского угля в этом варианте обеспечат низкую себестоимость электроэнергии и тепла, высокую технико-экономическую эффективность станции. Применение в проекте современных технологий золошлакоудаления, химводоочистки и очистки дымовых газов обеспечат соответствие ТЭЦ современным мировым экологическим требованиям.

В качестве альтернативного варианта предлагается строительство парогазовой ТЭЦ на базе 2-х современных дубль-блоков ПГУ. В этом варианте в состав основного оборудования могут войти 4 газовые турбины единичной электрической мощностью 36 МВт, 4 котла-утилизатора, 2 паровые теплофикационные турбины мощностью 23 МВт и 3 водогрейных котла теплопроизводительностью 120 Гкал в час каждый.

Введение в строй новой теплоэлектростанции обеспечит растущие потребности города Кокшетау в тепловой и электрической энергии, повысит энергобезопасность региона, окажет положительное влияние на темпы роста и инвестиционную привлекательность города и всей Акмолинской области.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 30-11--0001