Хабаровск, 24 декабря – В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») завершился поэтический конкурс «Моя профессия», в рамках которого сотрудники энергокомпании рассказали о своей профессии стихами собственного сочинения. В мероприятии приняли участие все восемь филиалов ОАО «ДГК», но наиболее убедительными оказались «поэты» из «Лучегорского угольного разреза». Им и достались все призовые места.
По любопытному совпадению в финал поэтического конкурса ОАО «ДГК», состоявшегося накануне Дня энергетика, который отмечается в нашей стране 22 декабря, вышли ровно 22 стихотворения. Все они были опубликованы «инкогнито» во внутрикорпоративной сети энергокомпании, и потому оценивались беспристрастно. Каждый сотрудник мог отдать свой голос понравившемуся произведению. Путем электронного голосования были выбраны три победителя.
Первое место в корпоративном конкурсе завоевал участник со счастливым номером 13. Юрий Вьюнов, машинист экскаватора участка горных работ №3 Лучегорского угольного разреза, живописал свои рабочие будни, прошлое и настоящее предприятия в стихотворении «Работа у нас непростая». Сочетание жизненной правды и юмора в его произведении нашло отклик у читателей: он набрал вдвое больше голосов, чем следующий претендент на победу.
Второе место было присуждено водителю автоколонны №2 филиала «ЛУР» Александру Сапрыкину за «Один день из жизни взрывника». Третье – Виталию Шашкину, заместителю начальника управления материально-технического снабжения ЛУРа, который рассказал «Про снабженца». Победитель и призеры получили материальное вознаграждение.
Помимо традиционных для русского стихосложения произведений, написанных ямбом и хореем, на суд общественности были представлены «Хокку… о работе». Как следует из названия, автор (Евгения Ковальчук, специалист цеха тепловой автоматики и измерений Приморской ГРЭС) стилизовал свое стихотворение на производственную тему под японские лирические миниатюры. Помимо индивидуального творчества, участвовали в конкурсе плоды коллективных трудов, такие как «Гимн казначейства» филиала Приморские тепловые сети.
В ходе конкурса «Моя профессия» внимания Каллиопы (музы эпической поэзии) удостоились слесари по ремонту тепловых сетей и специалисты в сфере тарифообразования, кадровики и работники химического цеха, уборщики производственных помещений и сотрудники цеха топливоподачи. И, конечно, был прославлен в стихах собирательный образ энергетика. Гордость за общее «дело» емко прозвучала в одноименном произведении Ростислава Селина, электрослесаря цеха ЭТАИ Партизанской ГРЭС:
– Мы делаем дело большое,
И нет для нас дела важней.
К нему прикипели душою,
Ведь каждый из нас – Прометей.
О выгоде личной не помня,
А зная лишь чести закон,
Несем, обжигаясь, в ладонях
Мы людям священный огонь.
Он нами украден из топок
Заносчивых древних богов,
Теперь он послушен и кроток,
Служить человеку готов.
Мы слов не стесняемся этих,
Титаны до мозга костей,
Ведь каждый из нас – энергетик,
И каждый из нас – Прометей!