На Хабаровской ТЭЦ-1 переведен с угля на газ еще один котел
21.12.2012
Поздравление с Днём энергетика
21.12.2012

ОАО «МРСК Центра» готовит к вводу в эксплуатацию мобильную подстанцию 110 кВ

С целью дальнейшего повышения надежности энергоснабжения ОАО «МРСК Центра» приобрело мобильную передвижную подстанцию (ММПС) 110 кВ мощностью 25 МВА производства концерна Siemens.

Основным предназначением ММПС, представляющей собой полностью автономный источник питания, является обеспечение потребителей временным или резервным питанием на период ликвидации последствий технологических нарушений или строительства стационарной подстанции. Также ММПС могут использоваться для разгрузки сетей в период пиковых нагрузок и для потребителей электроэнергии, расположенных в местах, где строительство стационарных подстанций нерентабельно. 

Мобильная подстанция представляет собой конструкцию из двух модульных блоков, размещенных на платформах двух автомобильных полуприцепов длиной 12-13 метров и шириной 3 метра. На одном из модулей установлено элегазовое комплектное распределительное устройство 110 кВ и силовой трансформатор 110/10(6) кВ мощностью 25 МВА, на другом – блок-контейнер с распределительным устройством 10(6) кВ и вспомогательными системами управления и защиты. Модули соединяются между собой гибкими кабелями 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена длиной 25 метров. 

Среди технических преимуществ ММПС специалисты отмечают удобство монтажа и низкие эксплуатационные затраты, возможность удаленного мониторинга и телеуправления в системе диспетчеризации, отсутствие открытых токоведущих частей и разъемное подключение как для воздушных, так и для кабельных линий. 
 

В том, что мобильная подстанция действительно является действенным инструментом при решении задач по ликвидации сложных аварий, вызванных стихийными явлениями или нарушениями техногенного характера, энергетики смогли убедиться в ходе противоаварийной тренировки, состоявшейся в начале ноября на площадке липецкого филиала. В ходе учений электроснабжение условных потребителей от мобильной подстанции было обеспечено в течение нескольких часов. 

В настоящее время мобильная подстанция находится на ответственном хранении в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго». Персонал прошел обучение работе с ММПС и готов к ее монтажу и наладке на любом энергообъекте. Заключено соглашение с транспортными компаниями на перемещение подстанции. В случае необходимости мобильная подстанция может быть задействована и в других филиалах. 
0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001