oilgas
Три химические лаборатории контроля качества нефти ООО «Транснефть – Балтика» подтвердили компетентн
«Зеленая Весна» башкирских сетевиков

162 молодежные команды встретятся в финале чемпионата «CASE-IN» в Москве

rcl-uploader:post_thumbnail

162 молодежные команды из более 50 регионов России, а также из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приедут в Москву на финал XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».  28-30 мая 2024 года школьники, студенты и молодые специалисты представят отраслевому сообществу свои идеи для развития ведущих направлений промышленности и смогут освоить ценные профессиональные навыки, которые станут плацдармом к старту или развитию карьеры. Чемпионат проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей»,  включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг. Партнером финала чемпионата CASE-IN выступает Университет науки и технологий МИСИС.

Главной темой чемпионата в 2024 году стало «Бережливое производство». Участники, в зависимости от лиги, решали инженерные кейсы, связанные с внедрением принципов бережного и эффективного производства.

Чемпионат ежегодно поддерживает Министерство энергетики Российской Федерации. «Минэнерго России ценит вклад «CASE-IN» в популяризацию инженерно-технического образования и воспитание будущего поколения квалифицированных специалистов, – отмечает в приветствии участникам статс-секретарь, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, – Мы внимательно следим за проектом и уверены, что его участников ждет большое будущее».

Поддержку проекту оказывает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Напутствие финалистам направила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова: «Чемпионат зажигает звезды, и по этому пути может пройти каждый из участников нового сезона. Главное – продемонстрировать свое упорство в достижении целей, не тушеваться перед производственными задачами, работать вместе со своей командой».

«Чемпионат растет как социальный лифт для молодежи: в самой массовой лиге чемпионата, Студенческой, приняли участие не менее 5800 студентов. В ходе отборочных этапов более чем в 50 вузах они решали кейсы отраслевых компаний по 10 отраслевым направлениям, – поясняет первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей Алексей Агафонов, – В финале «CASEIN» студенты не просто презентуют экспертам свои решения, но получат льготы для поступления в магистратуру и аспирантуру, приглашение на оплачиваемые стажировки и перспективы карьерного роста».

Задания для студентов подготовили партнеры – компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов: АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Объединенная компания РУСАЛ», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ООО «Газпром энергохолдинг», ООО «Метрополис», ПАО «Россети» и АО «НИПИГАЗ».

«Мы ежегодно расширяем географию участников Студенческой лиги, – рассказал основатель и сопредседатель оргкомитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артем Королев, – в этом году в финал вышли 115 студенческих команд из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана».

Самые юные участники финала – школьники. Школьная лига «CASE-IN» объединила учащихся 3-11 классов в соревнованиях по двум направлениям.

В отборочном этапе направления «Решение кейса» более 350 старшеклассников 9-11 классов по заданию партнера Школьной лиги компании СИБУР проанализировали состояние одной из приоритетных отраслей промышленности России и разработали решения на основе инструментов бережливого производства, которые позволят этой отрасли более эффективно развиваться.

Свои идеи экспертам смогли представить 94 команды, а на финал чемпионата приедут 13 лучших команд из 10 регионов России.

Для школьников 3-11 классов организаторы подготовили задания по инженерно-техническому творчеству: ребята в зависимости от возрастной группы создавали макеты, цифровые рисунки, цифровые проекты в формате моделирования, 3D-печати, IT-решений и т.д.  Соревнования прошли при поддержке ООО «Евраз» и ОЭЗ «Алабуга».  Со списком победителей и призеров в этом направлении можно ознакомиться на сайте проекта.

В основном сезоне чемпионата действовали сразу три лиги для специалистов отраслевых компаний.

Лига молодых специалистов ежегодно набирает популярность, и в этом году к соревнованию присоединились 86 команд. На отборочных этапах конкурсантам нужно было решить кейс, посвященный специфике конкурентоспособных производственных систем ХХI века. В кейсе были отражены критерии выбора производственных участков и оборудования в период модернизации и технического перевооружения как ориентир для последующего внедрения технологий и инструментов бережливого производства.

На финал в Москву приедут 16 команд: это молодые специалисты АО «Сибур-Нефтехим», АО «Сибур-Химпром», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Газпромнефть-Развитие», ООО «Газпромнефть-Заполярье», ООО «Газпромнефть-Битумные материалы», ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Газпром переработка», АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Зарубежнефть», АО «МЕССОЯХАНЕФТЕГАЗ», ООО «Славнефть — Красноярскнефтегаз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ПАО «Южный Кузбасс».

Шестой год собственные соревнования в рамках «CASE-IN» организует ПАО «Т Плюс». 14 команд, соревновавшихся в Специальной лиге ПАО «Т Плюс» и представлявших филиалы компании по всей стране, разработали комплекс мероприятий по повышению качества теплоснабжения клиентов на основе бережливых технологий, обеспечивающих повышение маржинальности и снижение издержек на теплоснабжение клиентов в горизонте планирования до 2028 года.

Пул финалистов составили 6 команд: молодые энергетики из Республики Мордовия, Владимирской и Оренбургской областей, Республики Коми, Удмуртской Республики и Нижегородской области. В финале команды представят концепции цифровой экосистемы ПАО «Т Плюс», позволяющей̆ на основе данных о клиентах формировать управленческие решения для повышения удовлетворенности клиентов и роста доходности бизнеса компании.

Яркой страницей чемпионата «CASE-IN» стала Лига молодых специалистов СНГ. Соревнование, впервые прошедшее в 2023 году, расширяет международное сотрудничество в вопросах популяризации инженерно-технических профессий, инженерного образования, выявления и развития перспективных технологий, а также укрепляет горизонтальные связи и профессиональную осведомленность молодых специалистов государств-участников СНГ.

В 2024 году на национальных отборочных этапах молодые специалисты из стран – участниц СНГ разрабатывали комплекс мероприятий по повышению эффективности управления приоритетными активами объекта ТЭК на основе цифровых решений и инструментов концепции «Бережливое производство». Участниками финала станут 10 сильнейших команд из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Триумфаторов финала ждут ценные призы и большие возможности для личностного и карьерного развития.

Чемпионы и призеры Студенческой лиги смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру университетов – партнеров, пройти стажировки и практики или трудоустроиться в компаниях – партнерах проекта.

Школьники – победители получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата в один из вузов – партнеров чемпионата.

Наградой для молодых специалистов станут новые возможности для карьерного и профессионального роста, а также включение в управленческий кадровый резерв компаний.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 202Регистрация: 30-11--0001