Об итогах заседания Совместного координационного комитета ОАО «Газпром» и Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии
13.11.2012
Будущее системы «60-66» в последовательности
13.11.2012

Холдинг МРСК на страже экологии

Операционные компании Холдинга МРСК реализуют ряд мероприятий по охране экологии, защите животного мира и рациональному использованию природных ресурсов в рамках программы экологической политики электросетевого комплекса.

Замена МВ110 на элегаз.JPG

С целью уменьшения экологических последствий, воздействия физических факторов на окружающую среду, охраны природного комплекса МРСК/РСК применяют перспективные технологии. При реконструкции и новом строительстве подстанций используются современные элегазовые выключатели, что позволяет уменьшить расход электроэнергии на собственные нужды и резко уменьшить воздействие на окружающую природную среду. Современное электротехническое оборудование повышает надежность работы энергообъектов, значительно снижает количество аварий, в результате которых происходит выброс масла, пагубно воздействующего на природу.

Кроме того, в Холдинге МРСК проводятся мероприятия, направленные на снижение образования отходов, сокращение площадей загрязненных земель: ремонт ограждения фундамента маслованн, ремонтные работы на маслонаполненном оборудовании подстанций 35-110 кВ.

Идет работа по инвентаризации и утилизации банок конденсаторов БСК, что позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию, вывод из работы и утилизацию оборудования без нанесения вреда людям. Так, к примеру, в 2011 году в ОАО "МРСК Центра и Приволжья" утилизировано 1317 банок БСК общим весом 21,42 тонн; в ОАО "Кубаньэнерго" – 156 банок БСК общим весом 8,94 т; в ОАО "МРСК Сибири" – 226 банок БСК общим весом 13,2 т; в ОАО "МРСК Урала" – 370 банок БСК общим весом 10,75 тонн. Поэтапная замена маслонаполненных вводов оборудования вводами с твердой или полимерной изоляцией позволяет исключить загрязнение земель нефтепродуктами.

Компании Холдинга МРСК выполняют экологические мероприятия по защите воздушного и водного бассейнов, ведут мониторинг почв, подземных вод из водозаборных скважин, реализуют программу производственного контроля соблюдения санитарных норм и правил В МРСК организованы площадки для временного хранения производственных отходов, мероприятия по их утилизации.

Так, например, в филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Ивэнерго» на реконструируемых подстанциях маслонаполненное оборудование заменяется вакуумным или элегазовым. За 9 месяцев 2012 года на ПС «Ивановская-1» произведена замена масляных вводов на высоковольтные вводы с твердой изоляцией в количестве 8 штук. На одиннадцати подстанциях произведена замена 13 масляных выключателей 6-10кВ на вакуумные, а на ПС «Богданиха» МВ 110кВ заменен на элегазовый выключатель. В 2012 году во всех производственных отделениях филиала «Ивэнерго» обеспечивается сбор и сдача на утилизацию отходов производства: использованных ртутных ламп, аккумуляторных батарей, автомобильных масел, автопокрышек.

С 2010 года все технологические присоединения новых потребителей филиалов производятся при помощи самонесущего изолированного провода, что позволяет не только увеличить надежность и качество электроснабжения потребителей, но и сократить расчищаемые от поросли участки.

Важнейшим направлением в экологической программе для энергетиков является защита животного мира. Так, в процессе строительства воздушных линий электропередачи устанавливаются птицезащитные устройства. Анализ аварийности показывает, что в нарушении работы энергооборудования имеют место случаи попадания птиц в электроустановки. Проблема гибели пернатых, занесенных в Красную книгу России, стала предметом особого беспокойства не только экологов, но и энергетиков. Именно поэтому в электросетевых компаниях разрабатываются мероприятия, направленные на защиту жизни животных и птиц. Начиная с 2011 года, при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи (ЛЭП) на рабочие изоляторы с примыкающими к ним участками проводов ВЛ-10 кВ устанавливаются птицезащитные устройства (ПЗУ-10).

Например, такие устройства были установлены ОАО «МРСК Центра» в Тамбовской области при строительстве линии электропередачи от подстанции 35/10 кВ «Ярославская» напряжением 10 кВ и отпаек к четырем проектируемым двухтрансформаторным подстанциям 10/0,4 кВ. Эти места выбраны неслучайно: специалисты выяснили, что наиболее часто попадают под напряжение крупные птицы. Нередко в Мордовском, Пичаевском, Сампурском, Инжавинском районах Тамбовской области под напряжение в электроустановках попадают дрофы – одна из наиболее крупных разновидностей птиц. Взлетая с провода, такие птицы нередко задевают краем крыла соседний провод и гибнут от электрического разряда.

К преимуществам устройств ПЗУ-10 также следует отнести возможность производить полноценный низовой осмотр линии, максимальную быстроту и удобство их монтажа. Кроме того, эти устройства защищают изоляторы от негативного воздействия окружающей среды – атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, агрессивных примесей различных веществ, содержащихся в атмосфере.

Напомним, что основные направления по защите окружающей среды от негативного влияния производственной деятельности в операционных компаниях Холдинга МРСК определены «Программами реализации экологической политики», разработанными в самих МРСК и утвержденными Советами директоров.

Пресс-центр

ОАО «Холдинг МРСК»


Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)

e-mail: pr@holding-mrsk.ru

www.holding-mrsk.ru

0

Автор публикации

5
Филиал «Ивэнерго» является филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Филиал «Ивэнерго» осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 110 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей Ивановской области.

Территория обслуживания - 21,437 тыс. кв. км с населением 997196 чел.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – 14,996 тыс. км по трассе всех классов напряжений, в том числе ВЛ-110кВ – 1,275 тыс км; ВЛ-35-10/0,4кВ – 13,720 тыс. км

Кабельные линии электропередачи – 0,104 тыс. км
Подстанции (ПС) 35-110 кВ – 140 ед. общей мощностью 2598 MВА, в том числе ПС-110 кВ - 70 ед. общей мощностью 2167,7 MВА; ПС-35 кВ – 70 ед. общей мощностью 430,72 MВА
Трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4кВ - 3859 ед. общей мощностью 496,32 MВА
Комментарии: 0Публикации: 360Регистрация: 24-05-2019