Специалисты Группы «СВЭЛ» примут участие в туркменской выставке
05.09.2012
ОАО «Башкирэнерго» продолжает развивать электросетевую инфраструктуру малоэтажного строительства в Башкирии
05.09.2012

ОАО “Ивэнергосбыт” информирует об изменении схемы расчета потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды

С 01.09.2012 в законную силу вступили новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.
Новые Правила не вносят принципиальных изменений в порядок расчета стоимости коммунальных услуг, однако в данном документе содержатся определенные коррективы в формуле расчета объема потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды
Так, до 01.09.2012 предусматривалось распределение доли электроэнергии, использованной на общедомовые нужды (ОДН), пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета электрической энергии, установленных у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Согласно же новым правилам, утвержденным Постановлением Правительства № 354, размер оплаты ОДН будет зависеть от площади занимаемых помещений. Распределение между жителями дома объема электрической энергии, использованного на общедомовые нужды, будет производиться в соответствии с пунктом 44 Правил – пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Таким образом, чем больше объем занимаемой жилплощади, тем больше объем оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. К примеру, потребитель, у которого в собственности находится помещение общей площадью 150 м2, заплатит за общедомовые нужды в три раза больше, чем потребитель, в чьей собственности находится помещение в 50 м2. Квитанции за электричество, составленные по новым правилам, жители города и области получат в начале октября.
Данный алгоритм расчетов стоимости поставленной для общедомовых нужд электрической энергии (пропорционально занимаемой жилой площади) полностью корреспондируется с требованиями действующего жилищного законодательства и идентичен алгоритмам определения стоимости других видов коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, пользование лифтом, вывоз мусора, уборка придомовой территории и пр.).
Со своей стороны, энергосбытовые организации продолжат систематическую работу, направленную на снижение объема электрической энергии поставляемой на общедомовые нужды. В частности, будет продолжена работа  по осуществлению комплексных совместных с управляющими и сетевыми компаниями проверок многоквартирных домов, включающих в себя инструментальную проверку общедомовых приборов учета, схем подключения нежилых помещений, проверки правильности списания гражданами показаний индивидуальных приборов учета.
В случае возникновения у абонентов вопросов по новой схеме начисления стоимости электрической энергии, поставленной для общедомовых нужд, предлагаем обращаться в центры обслуживания клиентов компании, либо позвонить по круглосуточной «горячей линии» энергосбытовых компаний 8-4932-249555 (федеральный бесплатный номер 8-800-200-06-75) для получения исчерпывающей консультации.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 255Регистрация: 24-05-2019