В Костромском управлении ТГК-2 прошли соревнования по Летнему полиатлону
28.08.2012
Нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть» отмечает свое 60-летие
28.08.2012

КЭС-Холдинг запустил в городе Перми новый энергоблок. Выдачу введенной мощности в объеме 124 МВт обеспечила «МРСК Урала»

28 августа 2012 года в городе Перми состоялся торжественный запуск в промышленную эксплуатацию новой парогазовой установки на Пермской ТЭЦ-6.
В мероприятии, посвященном этому событию,  приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, генеральный директор ЗАО «КЭС» Евгений Ольховик, партнеры КЭС-Холдинга по реализации проекта.
Реализованный проект является ключевым для развития энергосистемы Пермского края. Общая его стоимость составляет 7,6 млрд. рублей.
Реконструкция Пермской ТЭЦ-6 в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга началась в 2009 году. Проект по строительству ПГУ-124 МВт вошел в Договор на предоставление мощности, подписанный Правительством РФ.
В результате реализации проекта на территории ТЭЦ-6 построена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе ТЭЦ, включает в себя две газовые турбины SGT-800 новейшей модификации, два современных котла утилизатора и паровую турбину SST-600 производства фирмы Siemens. Мощность энергоблока после ввода в эксплуатацию достигла 124 МВт.

dsc07942dsc07939

В итоге общая электрическая мощность электростанции увеличилась в три раза — до 175,7 МВт, а тепловая — на 96,5 Гкал/ч, до 860 Гкал/ч.
«С запуском новой установки выросла эффективность выработки электроэнергии и тепла, соответственно, это и повышение качества жизни людей, и возможность несколько сдерживать рост тарифов, и повысить инвестиционную привлекательность региона в целом. Запуск новой установки существенно повышает надежность и эффективность всей энергосистемы  Прикамья», — подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
В осуществлении данного проекта активное участие приняло ОАО  «МРСК Урала». По словам генерального директора компании Валерия Родина, с целью обеспечения выдачи дополнительно вводимой мощности на Пермской ТЭЦ филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» выполнил реконструкцию линий электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-9 — ТЭЦ-6» и «Пермь — ТЭЦ-6».
При этом были использованы новые технические решения. В частности, в ходе реконструкции ЛЭП «Пермь — ТЭЦ-6» была применена новейшая инновационная разработка —  композитный провод ACCR, являющийся  продуктом исследовательских работ ученых американской компании «3М».  Провод ACCR позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности. Всего было смонтировано более 52 км провода нового поколения.

dsc07932 dsc07935

Как отметил первый заместитель генерального директора ЗАО «КЭС»  Андрей  Вагнер,  «совместно с «МРСК Урала» мы нашли самый оптимальный вариант схемы выдачи мощности — наименее затратный и при этом наиболее эффективный по техническому исполнению. Нам очень важно было вовремя получить линии повышенной пропускной способности, и электросетевики  успешно справились с этой задачей, выполнив свои обязательства качественно и точно в срок».
Ввод новых генерирующих мощностей на Пермской ТЭЦ-6, синхронизируемый с развитием сетевого хозяйства,  позволит повысить надежность и устойчивость Пермско-Закамского энергоузла, обеспечит возможность подключения к сетям новых потребителей.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 310Регистрация: 30-11--0001