ОАО «Южный Кузбасс» проводит предпраздничные встречи
20.08.2012
ИНТЕР ТЭК выполнил поставку очередного комплекта КВОУ на Кузнецкую ТЭЦ
20.08.2012

ОАО «ДВЭУК» поставило под напряжение участок новой ЛЭП в Якутии

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» поставило под напряжение участок первой цепи ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный» в Западном энергорайоне Якутии. Питание высоковольтной линии осуществляется от Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука.

Строительно-монтажные работы на участке ЛЭП были завершены в мае 2012 года в рамках реализации проекта «Строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14, Республика Саха (Якутия)». Благодаря постановке первой цепи под рабочее напряжение пропускная способность участка увеличена более чем в два раза.

ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный» пролегает вдоль трассы ЛЭП, построенной на деревянных опорах в 60-х гг. прошлого века. Конструктивная особенность нового участка – современные многогранные металлические опоры, которые отличает высокая надежность и долговечность, устойчивость к ветровым и гололедным нагрузкам.

«ЛЭП с такими опорами в Западном энергорайоне Якутии появилась впервые, – говорит директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутии) ОАО «ДВЭУК» Анатолий Максимов. – Как и Каскад Вилюйских ГЭС, участок строился в крайне суровых климатических условиях, на вечной мерзлоте. Символично, что первый камень в «тело» плотины на реке Вилюй был сброшен в августе 1962 года. И вот спустя сорок лет наша компания, которая является проводником государственной энергетической политики на Дальнем Востоке, отмечает это событие опережающими темпами развития сетевой энергоинфраструктуры региона. Что немаловажно, выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме нам помогает местная подрядная организация – строительная компания ООО «Якутское».

ОАО «ДВЭУК» ведет строительство крупнейшей в Якутии высоковольтной линии с конца 2010 года, стоимость проекта превышает 36 млрд рублей. Проект реализуется с целью высвобождения избыточных мощностей Вилюйских ГЭС-1,2 (680 МВт) и Светлинской ГЭС (270 МВт) для внешнего электроснабжения объектов трубопроводной системы ВСТО и других потребителей. Государственным заказчиком выступает Минэнерго России.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 166Регистрация: 30-11--0001