Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел в Красноярске совещание по подготовке энергообъектов Сибири к осенне-зимнему сезону
16.08.2012
Президент Татарстана провел рабочее совещание на Комплексе “ТАНЕКО”
16.08.2012

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совещание по подготовке электросетевого комплекса Южного Федерального округа к зимнему максимуму нагрузок

14 августа в Сочи, на базе филиала ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети, состоялось выездное совещание по подготовке электросетевого комплекса Южного Федерального округа к отопительному сезону 2012/2013гг.
В совещании, прошедшем под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, приняли участие представители региональных органов власти ЮФО, Ростехнадзора и Системного оператора, руководители Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК, а также их региональных подразделений.
В ходе мероприятия было уделено большое внимание ходу ремонтной кампании и исполнению обязательных мероприятий по подготовке к зиме. В частности, участники совещания отмечали, что подготовка к отопительному периоду 2012-2013 гг. идет в строгом соответствии с планом, все ремонтные работы проводятся в установленные сроки.
Вместе с тем глава Федеральной сетевой компании, открывая совещание, особо подчеркнул – предстоящая зима будет экзаменом на прочность для всего электросетевого комплекса страны. Он также отметил, что пора переходить на режим круглогодичной надежной работы, а не готовиться к зимнему периоду максимума нагрузок.
В зоне особого внимания будет именно Южный федеральный округ, так как в силу географических и климатических условий данный регион отмечен частыми перебоями в электроснабжении. И вопрос надежности работы сетей с каждым годом становится здесь все более актуальным. Несмотря на то, что в 2012 году показатели удельной аварийности в зоне ответственности обеих компаний по сравнению с прошлым годом снизились на порядок, перед энергетиками по-прежнему стоит задача по обеспечению максимально высокой надежности и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения.
В настоящее время между предприятиями МЭС Юга, ОАО «Кубаньэнерго» и МРСК Юга действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов и их информационное взаимодействие, разработана программа проведения совместных тренировок персонала. На территории всего Южного федерального округа налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. В случае необходимости к выполнению аварийно-восстановительных работ готовы приступить более 93 мобильных ремонтных бригад и свыше 160 единиц спецтехники. Кроме того, заключены соглашения с подрядными организациями об их привлечении к ликвидации стихийных явлений, что позволит дополнительно задействовать 922 чел. и 190 ед. специальной техники.
В ходе подготовки к отопительному сезону МЭС Юга выполнили более чем на 60% ремонтной программы. Она включила в себя ремонт автотрансформаторов, выключателей, разъединителей, компрессоров, усиление опор, замену изоляторов, дистанционных распорок. В рамках инвестиционной программы на территории округа на сегодняшний день введено 495 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построено 266,44 км линий электропередачи. В 2012 году на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» в Южном федеральном округе в рамках реализации целевых программ заменено более 27 тыс. изоляторов, расчищено 1157 га трасс ВЛ.
На сегодняшний день филиалами ОАО «МРСК Юга» в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия выполнен ремонт 73 ПС 35-220 кВ, 1 571км ВЛ 35-220 кВ,4 333 кмВЛ 0,4-10 кВ, трансформаторных подстанций – 1 747 шт, расчищено просек – 540 га.
При подготовке к периоду холодов 2012-2013 году по оперативным данным на текущий период выполнение ремонтной программы ОАО «Кубаньэнерго» составляет 46% от годового плана. Осуществлен комплексный ремонт 37 подстанций напряжением 35-220 кВ и 504,4 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, расчищено 763 га просек воздушных линий электропередачи.
В ходе совещания были обозначены наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать в ходе подготовки региона к новому осенне-зимнему периоду. Среди них – четкая консолидация усилий электросетевых компаний, в том числе оптимизация управленческих процессов, создание единой информационной базы по запасам аварийного резерва компаний, подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. В числе приоритетов – выработка общих схем технической эксплуатации, возможность совместного использования аварийного резерва и аварийных бригад.
Накануне, 13 августа, в Сочи также прошло совещание по подготовке к отопительному сезону Юго-Западного энергорайона (ЮЗЭР) Краснодарского края. Особое внимание к данному району обусловлено интенсивным развитием промышленных и курортных энергорайонов ОЭС Юга. Среднегодовые темпы роста электрических нагрузок здесь достигают 9,5%. В летний период текущего года нагрузки ЮЗЭР увеличилась до 900 МВт. Отмечалось, что воздушные линии электропередачи и оборудование подстанций в ЮЗЭР подвержены интенсивному воздействию экстремальных гололедно-ветровых нагрузок, что требует максимального внимания энергетиков.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 30-11--0001