powerenergy
ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС» инициируют разработку единой технической политики в области строительства кабельных линий для крупных городов России
06.08.2012
powerenergy
ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения
06.08.2012

США нужны новая политика и новые правила рынка для преобразования системы выработки электричества: эксперт

Массивные отключения электричества, прокатившиеся по Индии на прошлой неделе и оставившие сотни миллионов людей без электроэнергии, напоминают о блэкауте 14 августа 2003 года, который оставил без света более 50 млн. человек на северо-востоке США и в канадской провинции Онтарио. Об этом Центру энергетической экспертизы заявила старший советник по энергетике Союза неравнодушных ученых (США) Эллен Ванско.
«Я  вовсе не имею в виду, что энергетические системы Индии сравнимы с энергетическими системами США, но масштабные блэкауты случались и в Соединенных Штатах и могут случиться опять. В 2003 году Североамериканский Совет по надежности электрических систем (North American Electric Reliability Council, NERC, ныне Корпорация) – организация, основанная на представителях индустрии – отвечал за установление стандартов надежности для крупных электрических систем. В те времена соответствие  стандартам NERC было делом чисто добровольным, и до той поры электрическая промышленность довольно неплохо следовала этим стандартам. США не страдали от крупных отключений электричества с 1977 года, когда большая часть Нью-Йорка погрузилась во мрак 13 и 14 июля благодаря целому сочетанию событий, в числе которых были несколько возгораний, отказ электрооборудования, неадекватные стандарты безопасности и человеческий фактор», — рассказала Ванско.
По ее словам, блэкаут 2003 года произошел около 4 часов дня в ясный, не очень жаркий летний день. Сбой был вызван отказом системы электропередачи, когда несколько перегруженных линий электропередачи перегрелись и провисли, задев растущие на пути деревья. Это привело к каскадному отключению электрической системы на северо-востоке США.
«Для большинства людей свет включился через несколько дней, для некоторых ожидание затянулось больше чем на неделю. В августе 2003 года была организована совместная американско-канадская комиссия по расследованию причин сбоя. В отчете, опубликованном 8 месяцев спустя, комиссия заявила, что правила надежности должны стать обязательными, и несоответствие должно наказываться существенными штрафами, — напомнила Ванско. — Это дало толчок для Конгресса принять Акт по энергетической политике 2005 года, который одобрил создание Организации по электрической надежности (Electric Reliability Organization (ERO) в США с полномочиями устанавливать обязательные правила надежности систем и обеспечивать их выполнение. С тех пор было одобрено 135 стандартов надежности,  и новые находятся на рассмотрении».
«Тем не менее, блэкауты продолжают происходить. Так, 8 сентября 2011 года блэкаут в Южной Калифорнии и Аризоне оставил 2,7 млн. человек без электроэнергии. Этот сбой произошел из-за недобросовестного планирования и неспособности операторов понять условия работы электросистемы, — продолжила эксперт. — Расследование NERC показало, что операторам нужно было лучше планировать и управлять системой. В то время как никаких формальных обвинений в нарушении стандартов надежности пока не было предъявлено, я подозреваю, что они все же были нарушены».
Несмотря на то, что от этого блэкаута пострадали намного меньше, чем 700 млн. человек, и даже меньше, чем 50 млн. чедлвек. Он произошел несмотря на наличие Организации по электрической надежности (ERO). На текущий момент, NERC сообщает о более чем 4251 нарушении стандартов разного уровня, не считая отдельных федеральных расследований, в результате одного из которых на предприятие был наложен штраф в $25 млн. Очевидно, что не все соблюдают правила».
По мнению Ванско, правильно спланированное и хорошо управляемое электросетевое хозяйство может объединить большое количество ресурсов с различными характеристиками, и оно уже это делает.  Уголь, ядерная энергия, нефть, гидроресурсы, ветер и солнце – все они интегрированы в систему, хотя и на разных уровнях. Во время блэкаута 2003 года меньше 4% всего производимого в США электричества поступало из возобновляемых источников, и это в основном были гидроэлектростанции, которые являются надежным поставщиком электричества в США с начала 20 века.  Генераторы, которые отключились по время сбоя в системе электропередачи, работали на традиционном топливе, таком как уголь, природный газ и ядерная энергия.
«Атомные станции особенно уязвимы при перебоях в системе электроснабжения: когда в 2003 году случился блэкаут, девять атомных станций в США и семь в Канаде были срочно остановлены благодаря защитному оборудованию, предупреждающему повреждение атомных станций из-за экстремальных колебаний частоты и напряжения в сети. Многие реакторы в этом районе испытали серьезные помехи, но продолжили функционировать, некоторые – на более низком уровне. На атомных станциях не произошло никаких аварий и их защитное оборудование сработало так, как и должно было. Однако это означало, что  более 10 тыс. мегаватт недорогой атомной энергии было недоступно до тех пор, пока эти станции не были безопасно приведены в рабочее состояние после того, как системы электропередачи и потребительская загрузка были восстановлены», — сказала Ванско.
По ее мнению, дело в том, что даже традиционные механизмы выработки электроэнергии могут дать сбой по разным причинам. В этом случае нужно иметь альтернативные ресурсы, чтобы восполнить  недостачу. Разнообразие не ограничивается возобновляемыми ресурсами и должно учитывать уникальные характеристики всех видов выработки электроэнергии.
Отчет NERC от 2009 года обнаружил, что трудности объединения различных ресурсов, таких как ветер и солнце, могут быть преодолены с помощью более глубокого понимания переменных характеристик генератора, продвинутых технологий электропередачи, улучшенной системы планирования и производства, техники прогноза и соответствующих стандартов надежности.
«Кроме того, нужна новая политика и новые правила рынка, чтобы преобразовать систему выработки электричества в США и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Стареющее электросетевое хозяйство США также нуждается в существенных новых инвестициях, чтобы сделать его более «умным» и более устойчивым, — считает эксперт. — Правительство, NERC и вся отрасль должны продвигаться вперед по всем этим фронтам, чтобы свет продолжал гореть, а также, чтобы лучше использовать чистые, масштабные по объемам и экономичные источники возобновляемой энергии США».

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001