На заводе «Сибэнергомаш» открыта новая столовая
18.07.2012
powerenergy
Охранная зона ЛЭП – зона особого внимания орловских энергетиков ОАО «МРСК Центра»
18.07.2012

В Холдинге МРСК извлекают уроки из истории электроэнергетики

powerenergy
В ОАО "Холдинг МРСК" и его операционных компаниях завершился второй, финальный этап смотра-конкурса творческих работ по теме "Мобилизационный потенциал распределительного электросетевого комплекса в годы Великой Отечественной войны". 

Стартовавший в год 70-летия начала Великой Отечественной войны, смотр-конкурс вызвал большой интерес у работников Группы компаний "Холдинг МРСК", журналистов корпоративных, региональных и общефедеральных изданий.

Его целями стало обеспечение исторической преемственности в развитии распределительного электросетевого комплекса, повышение мобилизационной готовности операционных компаний и филиалов с учетом использования опыта электроэнергетики военных лет. В ходе научно-исследовательской работы участниками смотра-конкурса было выявлено немало интересных и поучительных фактов, которые не только нашли свое отражение в творческих материалах, но и получили дальнейшее развитие в делах персонала Холдинга МРСК.
01.jpg

Так, 22 июня 2012 года руководство Координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса, сотрудники ОАО «МОЭСК», жители городского поселения Нахабино и входящей в его территорию деревни Нефедьево приняли участие в торжественной церемонии установки памятного знака, посвященного участию специалистов Московской электроэнергетической системы в строительстве электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже в 1941 году. Именно там электроэнергетики совместно с военными инженерами создали уникальную 200-километровую линию электризованных препятствий, поставившую заслон на пути продвижения немецких войск к столице. В истории военного дела этот случай считается беспрецедентным – никогда раньше столь масштабные системы электрозаграждений не создавались. Их эффективность была так высока, что на протяжении всей битвы под Москвой фашисты так и не смогли их преодолеть. Опыт совместного использования высоковольтных заграждений совместно с радиоуправляемыми фугасами с успехом применялся в течение всей войны, в том числе под Ленинградом, в Сталинградской и Курской битвах. Эти данные собраны в ходе смотра-конкурса и анализируются сотрудниками ОАО "МОЭСК".

Персонал ОАО "МРСК Урала" изучает опыт проведения в годы Великой Отечественной войны ремонтов линий электропередачи без их отключения. Тогда малейший перерыв в подаче электроэнергии болезненно отражался на работе оборонных заводов, выпускавших продукцию для нужд фронта. Чтобы решить эту проблему, группа электросетевиков во главе с инженером "Уралэнерго" А.Победилко разработала оригинальный метод ремонта ВЛ под напряжением, за что молодой ученый был удостоен звания лауреата Сталинской премии.
На высоте. 1965 год..jpg

Данные технологии применялись в электросетевом хозяйстве и в послевоенное время. Однако со временем этот опыт, а также центры подготовки специалистов для работы под напряжением в России были практически утрачены. В отличие от нашей страны их активно поддерживают практически все развитые страны Запада, включая США, Великобританию, Францию, Ирландию, Польшу.

В Научном отделении «Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса», созданном при участии ОАО «Холдинг МРСК», решили возродить военный опыт на новом качественном уровне с целью внедрения результатов научной деятельности в практику операционных компаний ОАО «Холдинг МРСК» для уменьшения частоты и длительности отключений конечных потребителей электроэнергии. Этим вопросом занимается сформированная в июне с.г. целевая проблемная группа «Методика проведения ремонтных работ в распределительном электросетевом комплексе под напряжением». 

Другой темой, над которой работают в Научном отделении "Проблемы безопасности ТЭК", стала разработка Концепции «Распределенная генерация, как элемент «умной сети». Интересно, что и здесь ученые опираются на опыт военных лет. Как стало известно, в годы войны на Южном Урале, в Челябинской области создавались каскадные мини-ГЭС, призванные восполнять дефицит мощности электроэнергии для оборонных заводов, эвакуированных с запада страны на восток. Разработки уральцев могут быть востребованы и в современных условиях.

Сотрудники ОАО "МРСК Центра и Приволжья" заинтересовались другим опытом периода Великой Отечественной войны. Не секрет, что с началом изгнания оккупантов Советский Союз немедленно приступил к восстановительным работам. Неоценимую помощь при этом сыграли энергопоезда, которые выполняли функции небольших мобильных электростанций. В течение 1942–1944 г.г. было построено более 20 энергопоездов суммарной мощностью 21 тыс. кВт. С 1944 года свыше 650 городов, заводов и строек обеспечивались электроэнергией от таких поездов, которые за время своего существования выработали около 40 млрд кВт ч. Сегодня, к сожалению, этот опыт забыт, но, как считают электросетевики, по-прежнему актуален при проведении широкомасштабных аварийно-восстановительных работ в районах чрезвычайных ситуаций. 
02. энергопоезда.jpg
03.энергопоезда.jpg
Освобожденным районам остро не хватало энергетических мощностей. В кратчайшие сроки был налажен выпуск «мобильных энергопоездов». Первый из них был отправлен в Сталинград.
 

В ходе обсуждения итогов второго этапа смотра-конкурса постоянно действующая техническая комиссия (ПТК) рассмотрела более 50 работ. В их числе — воспоминания самих ветеранов электроэнергетики, очерки о людях, прошедших фронтовой путь и отдавших многие годы труду в распределительном электросетевом комплексе. Многие работы стали настоящими исследованиями развития электроэнергетики страны, региона, истории судеб людей, семейных династий электросетевиков.

К рассмотрению принимались не только авторские работы, но и труды творческих коллективов. При определении победителей учитывались полнота раскрытия заявленной темы, актуальность и познавательность представленных публикаций, новизна литературная обработка. В результате голосования победителями и призерами стали:

I-е место — авторский коллектив ОАО "МРСК Северного Кавказа" (Геннадий Выхрыстюк, Олег Губченко, Сергей Остриков, Диана Казиева) за главу "Сороковые роковые" из книги "Тропою света". 

2-е место присуждено авторскому коллективу "Рязаньэнерго" филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" (Андрей Кострюков, Владимир Никифоров) за презентацию "Мобилизационный потенциал распределительного электросетевого комплекса в годы Великой Отечественной войны".

3-е место присуждено работнику филиала ОАО "МРСК Сибири" Александру Слюченко за творческую работу "Мобилизационный потенциал распределительного электросетевого комплекса Омской области". 
 

Жюри конкурса также отмечен положительный опыт ОАО "Тюменьэнерго" по организации конкурса компьютерных презентаций школьников "Герои нашей Родины".

Пресс-центр

ОАО «Холдинг МРСК»


Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)

e-mail: pr@holding-mrsk.ru

www.holding-mrsk.ru

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001