В празднике “Честная улица 2012” принял участие Снежный человек!
26.07.2012
Ремонтные программы субъектов электроэнергетики выполняются с отставанием от планового графика
26.07.2012

ДГК обратилась в администрацию Приморья с предложениями по сдерживанию тарифов

Хабаровск,  26 июля ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК», входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») обратилось в администрацию Приморского края с просьбой о предоставлении ему налоговых льгот по проектам газификации ТЭЦ города Владивостока и субсидии на компенсацию затрат, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию. По мнению энергетиков, эта мера позволит сдержать рост тарифов в крае.
 
Суммарная стоимость проектов газификации составляет 6,5 млрд рублей. В соответствии с решениями правительства России ОАО «ДГК» в установленные сроки перевела на газ первую очередь (6 котлов) Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокскую ТЭЦ-1 и ТЦ  «Северная». Работы по дальнейшей реконструкции и переводу на газ котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 продолжаются. Реализация инвестпроектов осуществляется энергокомпанией исключительно за счет кредитных средств. По решению Департамента по тарифам Приморского края возврат кредитов должен быть осуществлен ДГК за счет тарифов на тепловую энергию. Несмотря на это, при формировании тарифов  на 2010-2012 годы это решение никак не учитывалось.
 
В связи со сдерживанием тарифов на тепловую энергию с 2007 года, с момента образования ОАО «ДГК»,  выпадающие доходы (фактические убытки) ДГК составили 3,2 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей – необходимых для включения в тариф 2013 года. Если включить все обоснованные затраты в тариф, то его рост может составить более 30%. В Дальневосточной генерирующей компании и в администрации Приморского края считают такой рост абсолютно недопустимым, поэтому стараются найти компромиссное решение. Предоставление ОАО «ДГК» налоговых льгот и субсидии с одной стороны,  позволит не допустить резкого взлёта тарифов на тепловую энергию, а с другой стороны,  даст возможность ДГК рассчитаться по кредитам на проекты по газификации. Этот компромисс нужен для того, чтобы не довести компанию до банкротства и в то же время установить «посильный» тариф для потребителей.
 
Аналогичные налоговые решения были  приняты, в частности, администрацией Приморского края в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, правительством Хабаровского края в отношении проекта газификации Николаевской ТЭЦ, правительством Красноярского края – по объектам энергетики. Такой взвешенный подход позволяет успешно реализовывать на территориях важнейшие социально значимые крупные проекты.
____________________________________________________________________________
 
ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 865 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.
 
Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК")
телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16
www.dvgk.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001