«Омскэнергосбыт» расширил сеть пунктов приема платежей
11.07.2012
В Центры обслуживания клиентов «Брянскэнергосбыта» за 6 месяцев обратились свыше 50 тыс. человек
11.07.2012

Новая газовая ТЭЦ будет построена во Владивостоке

Церемония закладки памятного камня состоялась на площадке Центральной пароводяной бойлерной
Хабаровск,  11  июляГенеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»)  Михаил ШУКАЙЛОВ принял участие в торжественной церемонии закладки памятного камня, символизирующего начало строительства новой электростанции в городе Владивостоке – ТЭЦ «Восточная» электрической мощностью  139 МВт и тепловой 420 Гкал/ч.
 
В церемонии участвовали губернатор Приморского края  Владимир Миклушевский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Полещук, генеральный директор ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов,  глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, участники строительства, работники энергокомпаний, ветераны энергетики, представители общественных организаций, СМИ.
 
Видеотрансляция торжественной церемонии начала строительства ТЭЦ «Восточная» в режиме «online» проходила в сети Интернет.
 
Новая газовая ТЭЦ будет построена на площадке ныне действующей Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Ввод ТЭЦ «Восточная» обеспечит около 20% потребности города в электроэнергии, а также решит вопрос теплоснабжения новых жилых районов. С вводом  ТЭЦ «Восточная» увеличится мощность энергоисточников Владивостока, будет создан необходимый резерв для теплоснабжения и для дальнейшего развития города.
 
ТЭЦ «Восточная» – один из приоритетных проектов инвестпрограммы ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Стоимость строительства станции составит порядка 10 млрд рублей. В настоящее время проектная документация конкурса находится на государственной экспертизе. По плану станция будет введена в 2014 году.
 
ТЭЦ «Восточная» будет частично использовать технические схемы работы ЦПВБ, которая вот уже тридцать лет, используя пар от Владивостокской ТЭЦ-2, производит тепло для близлежащих микрорайонов. При этом благодаря установке современного генерирующего оборудования, новая электростанция станет полностью автономным энергообъектом. В качестве топлива на новой ТЭЦ будет использоваться природный газ.
«Этот выбор полностью соответствует курсу развития, взятому в области городской энергетики, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил ШУКАЙЛОВ. – В соответствии с поручениями В.В.Путина, в соответствии с инвестпрограммой ОАО «ДГК» 6 котлов Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокская ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» уже переведены на природный газ и работают устойчиво. Эту работу мы сделали в установленный срок. Сейчас планомерно  переходят на газ следующие котлы ВТЭЦ-2. Использование экологически чистого топлива на ТЭЦ «Восточная» позволяет разместить ее в непосредственной близости от конечных потребителей».
 
Выступая на торжественной церемонии по случаю закладки памятного камня, М.Шукайлов подчеркнул, что сегодняшний день важен не только для энергетиков Приморья, но и для всех жителей края: «Сегодня мы присутствуем при очень важном событии – внедрении совершенно новых технологий с коэффициентом полезного действия цикла более 40 процентов. Это возможность каждого из вас самореализоваться, сформировать новую культуру современной энергетики и приобщиться к ней». 
 
Гендиректор ОАО «ДГК» напомнил, что с 2007 года, когда Дальневосточная генерирующая компания начала операционную деятельность,  проведена  большая работа по устранению острого энергодефицита на юге Приморья, по повышению устойчивости и обновлению энергетики края.  Были реализованы четыре инвестиционных проекта: модернизированы Артемовская ТЭЦ, Владивостокская ТЭЦ-2 с увеличением располагаемой мощности на 67 МВт; установлены первые на Дальнем Востоке мобильные газотурбинные электростанции суммарной мощностью 45 МВт на Владивостокской ТЭЦ-1; введено в эксплуатацию новое оборудование (котлоагрегат и турбина 100 МВт) на Партизанской ГРЭС. В результате установленная мощность генерации в южном Приморье возросла почти на четверть. Вопрос энергодефицита в регионе, по экспертным оценкам, снят до 2016 года.
 
С 2010 года Дальневосточная генерирующая компания ведет газификацию энергоисточников во Владивостоке. В сентябре 2011 г. первым объектом в Приморском крае, начавшим работу на природном газе, стала угольная Владивостокская ТЭЦ-2. В декабре на станции был завершен первый этап работ, в результате чего общее число агрегатов, переведенных на новый вид топлива, достигло шести (котлоагрегаты № 1-6). Это позволило на 40 процентов сократить выбросы станции в атмосферу и достичь нормативных показателей предельно допустимых выбросов, в том числе по такому показателю как «пыль неорганическая», и полностью прекратить выбросы угольной золы из дымовой трубы № 1 Владивостокской ТЭЦ-2. Также в течение 2011 года были переведены с мазута на природный газ Владивостокская ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная».
 
Модернизированная ЦПВБ станет самостоятельным энергообъектом, который  добавит надежности в энергоснабжение Владивостока, обеспечит возможность развития города, строительства новых жилых микрорайонов, создания промышленных предприятий, новых рабочих мест. «Закладка символического камня сегодня – это  благополучие десятков тысяч жителей  Владивостока и Приморья завтра», – сказал М.Шукайлов.
 
Пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»)
телефон (4212) 26-42-17, 26-46-32;    факс (4212) 26-43-16
www.dvgk.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001