ОАО «Курскрегионэнергосбыт» расширяет ассортимент энергоэффективных товаров
06.06.2012
GIG предлагает энергетикам новые виды изоляторов
06.06.2012

Вопрос задолженности за электроэнергию обсуждался на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения

Генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел Поляк принял участие в заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области, которое состоялось в правительстве региона под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Тараса Заичко. В ходе мероприятия были подведены итоги прошедшего отопительного сезона и поставлены основные задачи по подготовке к новому осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.
В ходе прошедшего отопительного периода ОАО «Тверьэнергосбыт» удалось снизить среднюю стоимость электроэнергии для предприятий региона, не допустить сбоев в работе энергосистемы. В то же время, беспокойство энергетиков вызывает сложившаяся в регионе ситуация с дебиторской задолженностью потребителей.
– Более трети задолженности за электроэнергию лежит в зоне ответственности руководителей муниципалитетов – это долги муниципального бюджета и предприятий ЖКХ, – подчеркнул Павел Поляк. – Задолженность жилищно-коммунального сектора составляет более четверти всех долгов. Причины неплатежей самые разные. Есть организации, которые просто не хотят платить, и с таких должников средства можно взыскать только через суд. Некоторые потребители преднамеренно уходят от своих  обязательств посредством вывода имущества предприятия и процедуры банкротства. При этом муниципальные образования закладывают в свои бюджеты расходы на электроэнергию, но не осуществляют платежи в полном объеме.
Платежная дисциплина в муниципальных образованиях области не одинакова и зависит от местной власти. Самые добросовестные плательщики – Оленинский, Сандовский и Торопецкий районы. Огромные долги накопили Бологовский, Удомельский, Бельский, Кимрский и Калининский районы. Крупная дебиторская задолженность вынуждает гарантирующего поставщика принимать все предусмотренные действующим законодательством меры воздействия на должников, в том числе введение режима ограничения энергоснабжения.
Участники Штаба отметили, что стабильность работы всей системы энергоснабжения и успешность подготовки к новому отопительному сезону зависит от совместной работы генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, а также руководителей муниципальных образований.   

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 30-11--0001