В Кемерово прошла пресс- конференция начальника управления энергетики Департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Юрия Антонова и управляющего директора ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" Сергея Мирошникова. Обсуждались итоги прошедшего отопительного сезона и перспективы будущего.
На встрече была отмечена стабильность работы предприятия, бесперебойность подачи тепла потребителям в отопительном сезоне 2011-2012 годов. Выросли объемы выработки электроэнергии: если средняя нагрузка на станции в январе-апреле 2010г. составила 254,6 МВт, а в том же периоде 2011г. снизилась до 235,4 МВт, то в 2012г. она достигла 283,3 МВт.
Увеличена выработка электроэнергии: если в 1 квартале 2011 года она составила 543млн 103 тыс. Квтч, то в 1 квартале 2012 г – 615млн 745 тыс. Квтч. Аварийность оборудования по сравнению с прошлым отопительным сезоном уменьшилась в 2,5 раза, значительно снижено использование мазута: с 17 тыс. тонн до 4 тыс. тонн.
Повышению показателей способствовало, в том числе, создание собственной ремонтной службы (более 200 человек), которая выполнила двойной объем плановых работ. Всего в 2011 году на ремонт и модернизацию ЮК ГРЭС фактически было направлено более 223 млн рублей.
Реализации ряда технических мероприятий позволила улучшить и экологические показатели. Так, на станции была разработана и осуществлена программа по сжиганию углей Южного Кузбасса (структурное подразделение компании «Мечел-Майнинг»), основанная на изучении опыта работы других ТЭЦ с твердыми видами углей, рекомендациях специализированного проектного института.
Сегодня на предприятии проводится замена золоуловителей, предусмотренных первоначальным проектом, на современные золоуловители – эмульгаторы, что позволит достичь эффективности очистки уходящих газов не менее 99,4 %. В настоящее время идет установка эмульгатора на котлоагрегате № 11. Предполагается, что на протяжение ближайших лет в год будет реконструироваться один- два котлоагрегата.
«На станции реализуется целенаправленная программа по снижению производственных потерь – только за 1-й квартал 2012 года сумма полученной экономии составила более 44 млн рублей, – рассказал Сергей Мирошников. – Но есть и проблемы, которые не решаются из года в год. Это задолженность потребителей тепловой энергии (прежде всего – г. Осинники), которая сегодня составляет 237,9 млн. рублей, что превышает величину ремонтного фонда станции (205 млн. рублей)».
* * *
ОАО «ЮК ГРЭС»
пресс-служба
Людмила Танкова
Тел. 8(38471) 3-00-79
E–mail: Lyudmila.Tankova@mechel.com
* * *
Общество с ограниченной ответственностью «Мечел-Энерго» – дочернее предприятие ОАО «Мечел», объединяющее энергетические активы группы. Общая установленная мощность предприятий энергетического дивизиона составляет 1301,7 МВт электрической и 5670,4 Гкал/ч тепловой мощности.
Кроме управления ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (г.Калтан, Кемеровская область), ОАО «Кузбассэнергосбыт» (г.Кемерово) и «ТоплофикацияРусе» ЕАД (Болгария), ООО «Мечел-Энерго» располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в следующих российских городах: в Челябинске (Челябинский филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Чебаркуле (Челябинская область, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Чебаркуле), в городе Видное (Московская область, Московский областной филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Белорецке (Республика Башкортостан, Белорецкий филиал ООО «Мечел-Энерго»), в городах Кемеровской области – Междуреченске, Гурьевске и Мысках (Кузбасский филиал ООО «Мечел-Энерго»), Калтане и Осинниках (дочернее общество – ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса»), в Ижевске (Удмуртская Республика, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске), в городе Златоуст (Челябинская область, дочернее общество – ООО «ЗМЗ-Энерго»), в городе Нытва (Пермский край, дочернее общество ООО «ГК Нытва-Энерго»).
В связи с характером производственной деятельности «Мечел-Энерго» имеет определяющее положение для осуществления бесперебойного, безопасного и эффективного энергоснабжения всех производственных компаний группы «Мечел», а также для развития энергетического сектора холдинга в России и за рубежом.
Кроме этого, «Мечел-Энерго» оказывает услуги по генерации и транспортировке тепловой энергии для части населения городов и других клиентов компании, которые территориально расположены в зоне ответственности подразделений ООО «Мечел-Энерго».
В 2011 для повышения эффективности работы на оптовом и розничном рынках электроэнергии собственных предприятий, а также предприятий не входящих в Группу «Мечел» был создан филиал ООО «Мечел-Энерго» – «Мечел-Энергосбыт» (г.Челябинск).
* * *
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.