ОАО «МОЭК» объявляет о начале внедрения Стратегии повышения операционной эффективности
29.03.2012
«ЭСКО Тюменьэнерго» приняла участие в энергетической выставке
30.03.2012

Тепловая энергетика требует серьезных инвестиций

Очередное заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан было посвящено вопросам тепловой энергетики. Его провела руководитель Башкортостанского УФАС России, председатель Экспертного совета Зульфира Акбашева.
В заседании приняли участие начальник межрегионального отдела Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Замятин, председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев, руководители ряда предприятий и организаций. Энергосистему республики представляли начальник департамента эксплуатации объектов энергетики ОАО «Башкирэнерго» Ришат Амирханов и заместитель директора ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» Олег Понаиотов.
В рамках заседания обсудили актуальные проблемы тепловой энергетики, проблемы надежности и качества теплоснабжения, выработки тепловой энергии в комбинированном режиме, тарифообразования и функционирования рынка теплоэнергии.
Как отметила в своем вступительном слове Зульфира Акбашева, все эти проблемы должны рассматриваться через призму нарушений антимонопольного законодательства. Главная задача на сегодняшний день — сделать рынок предоставления теплоэнергии прозрачным, тарифы — понятными населению, систему подачи и распределения тепла – надежной, функционирующей без сбоев.
Сегодня Башкортостан является лидером по объему производства и потребления тепловой энергии среди субъектов Российской Федерации. Тепловой комплекс республики включает 11 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), более 200 котельных, свыше 1000 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и около 4000 км тепловых сетей.
Потребление тепловой энергии составляет 32,5 млн. Гкал, из которых 20,5 млн. Гкал вырабатывается в режиме комбинированной генерации электрической и тепловой энергии.
В настоящее время в республике наиболее дешевой по себестоимости является тепловая энергия, полученная в режиме комбинированной выработки на ТЭЦ. Как было отмечено на заседании, в отличие от ряда других регионов, в Башкортостане не возникало конфликтных ситуаций, связанных с принятием решений в пользу какого-то одного из производителей тепловой энергии. Лишь в Сибае в 2011 году возникал вопрос по определению источника теплоснабжения города между Зауральской ТЭЦ и котельной Сибайской тепловой компании. В результате проведенных администрацией города переговоров с ресурсоснабжающими организациями объем поставок тепла был согласован в соотношении 80% – от ТЭЦ и 20% – от котельной.
Данный вопрос может обрести актуальность в случае прекращения ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» договоров аренды муниципального теплосетевого имущества. Как отметили члены Экспертного совета, в этом случае органы местного самоуправления могут перераспределить загрузку мощностей в пользу муниципальных котельных, не отличающихся эффективностью, что увеличивает риск значительного роста тарифов для конечного потребителя.
Что касается ценообразования на тепло, то здесь основным движущим фактором является рост цен на топливо. Рост цены на газ в последние годы составлял около 25 процентов в год, что не могло не повлиять на конечный тариф. При этом действующий в республике тариф не обеспечивает теплоснабжающие организации необходимыми средствами для ремонта, реконструкции и развития сетей. Не выделяют средств на это и собственники тепловых сетей – муниципалитеты. А 54% тепловых сетей, обслуживаемых ООО «БашРТС» на правах аренды, на сегодняшний день имеют срок службы более 25 лет. В этом ключе участники заседания сошлись во мнении, что в перспективе актуально софинансирование затрат теплоснабжающих организаций на повышение надежности существующей инфраструктуры из бюджетов муниципальных образований, городских округов и республики. Перспективным способом получения финансирования является и участие в республиканской адресной инвестиционной программе.
Как подчеркнула руководитель Башкортостанского УФАС России, председатель Экспертного совета Зульфира Акбашева, все эти проблемы призван решать Экспертный совет: «Тема теплоснабжения требует тщательной проработки всех ее аспектов, это будет делаться как в интересах потребителей, так и поставщиков тепловой энергии».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001