«Тулаэнергосбыт» расширяет ассортимент реализуемых электротоваров
27.03.2012
«Энергострой-М.Н.» спроектирует подстанцию «Гудермес»
27.03.2012

Наталья Невмержицкая приняла участие в круглом столе, состоявшемся в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Нормативно-правовое регулирование функционирования организованных рынков электроэнергии». В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Федеральной службы по тарифам, генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний.
 
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая выступила с докладом, посвященным работе розничного рынка электроэнергии. Основными проблемами, по ее словам, являются ошибки в системе RAB-регулирования для сетевых организаций, перекрестное субсидирование, дебиторская задолженность, недостаточное покрытие расходов по сбытовой деятельности сбытовой надбавкой. И если по модели RAB необходимые решения приняты и модель дорабатывается, то ситуация с неплатежами на розничном рынке электроэнергии не имеет тенденции к улучшению.
 
Наталья Невмержицкая напомнила, что долги потребителей перед гарантирующими поставщиками в несколько раз превышают задолженность ГП на оптовом рынке и за услуги по передаче. И если раньше источником для компенсации всех небалансов тарифного регулирования и обслуживания безнадежной задолженности служил маржинальный доход сбытовых компаний, то с 1 апреля 2012 года (в результате вступления в силу ряда положений постановления Правительства РФ №877),  гарантирующие поставщики с большой долей вероятности не смогут закрыть этот разрыв. По ее словам, последствием этого может быть рост задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче, что, вероятно, станет проблемой для всех участников рынка электроэнергии.
 
«Для решения данной проблемы необходимо изменение принципов регулирования сбытовой надбавки ГП. Мы предлагаем рассмотреть в качестве возможного варианта уход от метода «затраты плюс» и переход на регулирование верхнего уровня дохода ГП с учетом резервов по сомнительным долгам», – отметила Наталья Невмержицкая, подчеркнув, что это будет стимулировать сбытовые организации работать лучше и снижать издержки.
 
Зампред Правления Партнерства озвучила предлагаемые меры по улучшению платежной дисциплины на розничных рынках электроэнергии, требующие законодательного оформления, указала на необходимость легализации перекрестного субсидирования, описания методологии его расчета. Также Наталья Невмержицкая остановилась в своем докладе на таких важных направлениях изменения рынков электроэнергии, как усиление роли долгосрочных двухсторонних отношений и повышение прозрачности и прогнозируемости цен.
 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019