ФСК завершает строительство спецперехода ВЛ-500 кВ БАЭС – Курдюм через Волгу
17.02.2012
Росатом планирует построить на Белоярской АЭС еще два быстрых реактора
17.02.2012

МЭС Юга приступили к монтажу дугогасящих реакторов на подстанции 220 кВ Псоу

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу дугогасящих реакторовна подстанции 220 кВ Псоу. Работы проводятся в рамках реконструкции подстанции. В результате возрастет надежность электроснабжения жителей Адлерского района города Сочи, а также олимпийских объектов в Прибрежном кластере, в том числе Большой ледовой арены для хоккея с шайбой, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, олимпийской деревни и главного медиацентра.
Дугогасящие реакторы (ДГР) обеспечивают защиту распределительной сети 10 кВ. ДГР нейтрализуют электрическую дугу в случае повреждения изоляции одной из фаз кабельной или воздушной линии. Это дает возможность найти и устранить повреждения изоляции без отключения потребителей. Всего на подстанции будут установлены 2 управляемых ДГР. Они будут оснащены системой мониторинга, которая позволит вести статистику замыканий, осуществлять телеметрию и определять места повреждений кабельных линий.
Реконструкция подстанции 220 кВ Псоу началась в феврале 2009 года. В рамках первого этапа реконструкции мощность подстанции увеличилась более чем в три раза и составила 416 МВА. Устаревшие электромеханические устройства релейной защиты и автоматики заменены микропроцессорными аналогами, смонтирована современная система пожаротушения. В рамках второго этапа модернизации на подстанции 220 кВ Псоу построили общеподстанционный пункт управления (ОПУ) общей площадью 360 кв. м., ввели в работу уникальное комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ. В настоящий момент идет реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ. Работы ведутся в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей.
Подстанция 220 кВ Псоу введена в эксплуатацию в 1980 году. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения строящихся в Сочинском регионе спортивных объектов зимней Олимпиады 2014 года, а также важных стратегических и рекреационных объектов в Имеретинской низменности – морского порта, уникальных природных заповедников, леопардового питомника, единственного в стране центра приматологии и других объектов.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 30-11--0001