На подстанции в Хабаровском крае применят уникальную систему
07.02.2012
ТГК-2 подтвердила соответствие международным стандартам
07.02.2012

Смоленскэнергосбыт: энергоаудит – это не всегда дорого

 «Смоленскэнергосбыт» продолжает принимать активное участие в серии обучающих семинаров для малого и среднего бизнеса по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Очередное мероприятие состоялось в г. Рославль Смоленской области.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Смоленскэнергосбыт» и Смоленским региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Гарантирующий поставщик электроэнергии в Смоленской области проводит образовательные семинары для индивидуальных предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий региона.
В ходе семинара заместитель генерального директора по экономике и стратегическому планированию ОАО «Смоленскэнергосбыт» Александр Школьников подробно разъяснил ключевые для данного сегмента потребителей моменты действующего законодательства в части энергосбережения, представил новое тарифное меню и систему ценообразования на рынке электроэнергии. Живой интерес вызвала тема энергосервисных контрактов и проведения энергоаудита предприятий, ведь многие организации теперь законодательно обязаны получить энергетический паспорт (261-ФЗ).
– Главным вопросом руководителей компаний обычно становится цена проведения качественного энергоаудита, – отмечает Александр Школьников. – Но важно помнить ключевой момент в данной ситуации: проведение энергетического обследования может быть для организации не столь затратным, как принято считать. Во-первых, получение экономии от мероприятий по итогам энергоаудита может с лихвой покрыть затраты. Во-вторых, малое предприятие может заказать не полный комплекс энергообследования, а только наиболее важные для конкретного предприятия направления – тепловизионную съемку для контроля качества ремонта, замеры освещенности для определения необходимого количества светильников, замеры графика энергопотребления для определения наиболее оптимального тарифа.
На основании долгосрочной областной целевой программы  «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2009-2012 г.г., есть возможность получить субсидию в размере 60% от суммы затрат на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности производства.
– Очень важно, что  представители энергокомпаний находят время именно для «живого» общения со своими клиентами, – говорит один их участников семинара, директор ООО «Нефтетракт» Андрей Иванов. – Тем более, когда топ-менеджеры энергопредприятий сами приезжают в районные центры, дают разъяснения, отвечают на вопросы. Я сегодня получил много важной для моей работы информации.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 30-11--0001