Энергетики подмосковного Электрогорска сработали оперативно
Энергетики «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» обеспечили надежное энергоснабжение праздничных мероприятий в День народного единства
В Санкт-Петербурге на базе Холдинга «Теплоком» состоялось выездное заседание Объединенной рабочей группы по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики
На повестке дня стояли две темы: внедрение Правил коммерческого учета тепла и Система качества теплоснабжения.
На выездном заседании в «Теплокоме» Объединенная рабочая группа под председательством заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева обсуждала, какие нюансы стоит учесть при утверждении новых правил, с тем, чтобы они учитывали интересы каждого участника рынка потребления и учета тепла.
Три года на адаптацию
Итоговую редакцию новых Правил коммерческого учета тепла, которые предложены к обсуждению и последующему утверждению Минрегионразвития, представил Объединенной рабочей группе Владимир Ильин — директор НП «Группа Тепло», возглавляющий Комитет приборов и систем учета НП «Российское Теплоснабжение».
Цель документа — определить правила не только для взаимных финансовых расчетов за тепло, но и для контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления.
Новые Правила несколько запоздали, ведь в России уже два года идет массовое внедрение общедомовых приборов учета тепла. В силу этого предусмотрен порядок адаптации приборов учета к новому нормативному документу. Естественно, встанет вопрос, как быть с уже установленными приборами?
Разработчики документа указывают, что после вступления его в силу узлы учета, смонтированные ранее и введенные в эксплуатацию в установленном порядке, могут использоваться в прежнем виде до истечения срока службы приборов учета, которые входят в их состав. При этом коммерческий учет тепла должен идти по тем правилам, которые существовали на момент установки приборов учета, и это должно быть оговорено в договоре теплоснабжения. Там же должны быть указаны методики, применяемые для расчетов за тепло.
По проекту новых правил, узлы учета могут иметь возможность удаленного снятия показаний и автоматической регулировки. Узлы учета будут считаться действующими с момента ввода их в эксплуатацию, независимо от даты опломбирования.
По средней температуре
Будут ли в новых правилах учтены проблемы, которые возникают при оплате тепла в настоящее время? Этот вопрос интересовал представителей УК и ТСЖ — организаций, выступающих потребителями тепловой энергии. Так, Марина Акимова — председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Петербурга — просила учесть в новых правилах проблему начала отопительного сезона.
Отопительный сезон начинается обычно не с первых чисел месяца, а, как правило, 12-18 октября (в Петербурге). Данные же по узлам учета сдаются за месяц. При этом неясно, как будет оплачиваться тепло за период периодического протапливания? Какие показатели и по каким основаниям будут учитываться при необходимости прокачки системы и доведении температуры в ней до нормативной?
Сейчас, по мнению представителей ТСЖ, порядок расчетов определяется в ущерб потребителям. Любые «нестандартные» показания приборов учета считаются утечками, хотя дело может быть в параметрах теплоносителя. Тем не менее, эти данные во внимание не принимаются. С потребителей берут в оплату тепла суммы, рассчитанные не по показаниям приборов учета, а по нормативам, то есть в разы выше фактического потребления.
Специалисты признали правоту претензий потребителей, в частности, тот факт, что ранее теплосетям невозможно было предъявить претензии к температуре и давлению теплоносителя. Кроме того, с потребителей брались завышенные суммы в связи с тем, что расчеты производились, исходя из температуры на улице минус 27 градусов.
В новых правилах, по словам технического директора ОАО «Теплоком Сервис М» Вячеслава Ромадова, применен иной подход: предусмотрен перерасчет норматива потребления тепла в зависимости от средней температуры месяца. Предусмотрен качественный учет параметров теплоносителя. Исходя из этого будет производиться и расчет при нештатных ситуациях, в том числе — при утечках за пределами погрешности приборов учета.
На очереди – квартиры
– Новые правила принимать нужно как можно быстрее, – заявил председатель Совета директоров Холдинга «Теплоком» Виктор Недзвецкий. – Без них программа повышения энергоэффективности зданий и сооружений, которая следует из закона “Об энергосбережении”, может забуксовать. Однако, стоит особое внимание уделить поквартирному учету тепла. Это жизненно необходимо, если мы хотим увидеть реальную экономию от внедрения системы учета тепла в стране.
– Вопрос упирается в дороговизну поквартирных приборов учета тепла, – считает Недзвецкий. – Однако с этим вполне можно справиться. В “Теплокоме” уже разработан комплекс для поквартирного учета всех коммунальных ресурсов, включая тепло. Это будут не распределители, которые пугают большинство управляющих организаций, а именно счетчики. Примерные расчеты показывают, что для установки системы в двухкомнатной квартире (при вертикальной разводке) потребуется не более 15 тысяч рублей на квартиру в целом.
При такой цене прибор может окупиться в течение одного-двух отопительных сезонов. А это уже существенный стимул экономии персонально для граждан как конечных потребителей. Следовательно, стоит ждать массового использования таких приборов учета.
– Однако в проекте Правил коммерческого учета тепла подобным системам внимания не уделено, – отметил Недзвецкий. Требуется решить, стоит ли для поквартирного учета тепла создавать отдельные правила или предусмотреть специальный раздел в предлагаемом проекте.
Будут налоговые льготы?
По мнению председателя Объединенной рабочей группы Ивана Грачева, закон № 261-ФЗ принуждает граждан и организации осуществлять повсеместный учет потребляемых коммунальных ресурсов. Но одного принуждения мало: силой экономить не заставишь, нужны преференции.
– Уже в ближайшее время предполагается внести поправки в 261-й закон и в налоговый кодекс, – рассказал Иван Дмитриевич при подходе к прессе. Они будут поощрять граждан заниматься экономией всех коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии — за счет введения льгот по уплате ряда налогов — от подоходного до налога на недвижимость. Льготы, стимулирующие мероприятия по энергосбережению, предусмотрены и для организаций.
– Нужны меры со стороны исполнительной и законодательной власти, чтобы граждане видели отчетливую выгоду от энергосбережения, – поддержал гостя генеральный директор ЗАО «УК «Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. Как минимум треть населения уже полностью готова перейти на энергосберегающие поквартирные приборы учета, остальные подключатся, когда увидят эффект. Мы это учитываем в своей работе и готовы лоббировать интересы граждан, тем более, что они полностью совпадают с нашими.
Просмотров 3 всего , 1 сегодня