С начала года «КурскАтомЭнергоСбыт» реализовал более 12 тысяч единиц электротехнической продукции
09.09.2016
Приближается осенне-зимний максимум электрических нагрузок
12.09.2016

В учебном центре Омского НПЗ компании “Газпром нефть” прошел семинар по управлению надежностью оборудования

В учебном центре Омского НПЗ компании "Газпром нефть" прошел семинар по управлению надежностью оборудования "Методы управления надежностью и эффективностью активов".
 
В семинаре приняли участие руководители и специалисты компании "Газпром нефть", Омского НПЗ, "Газпромнефть-Аэро", "Автоматики-сервис", "Газпромнефть-Логистики", которые ознакомились с теорией управления надежностью, стандартами по надежности, основами анализа критичности оборудования и разработкой эффективных стратегий его обслуживания.
 
Отметим, что международный опыт в области применения стратегии надежностно-ориентированного технического обслуживания и систем контроля технического состояния на основе анализов риска (RBI и RCM) – уже успешно используется на Омском НПЗ. Участники семинара смогли получить хорошую теоретическую базу, в том числе – о влиянии теории вероятности на уровень надежности предприятия.
 
Как отметил Юрий Бахмат, начальник отдела  технической  политики Блока главного механика ОНПЗ, "представители нашего завода достаточно хорошо знакомы с теорией управления активами и методологиями RBI/RCM. В рамках семинара был налажен живой диалог со специалистами, который всегда ценен. Общение с настоящими профессионалами (в  послужном списке лекторов – научно-исследовательская работа и сотрудничество со многими предприятиями России) всегда полезно. Было высказано несколько очень ценных для нас тезисов и своевременных советов, которых в литературе не найти. Занятия вызвали заинтересованность специалистов практически всех технических блоков Омского НПЗ. Спасибо организаторам за содержательный и полезный для  нас семинар!"
 
В свою очередь Борис Кац, ведущий специалист НПП "СпецТек", кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского технического университета рассказал о своих впечатлениях и особенностях омского семинара, и отметил: "В компании "Газпром нефть" существует долгосрочный план по управлению надежностью, составной частью которой является переход на надежностно-ориентированное техническое обслуживание".
 
По мнению Бориса Каца, подобные методики в России распространены пока недостаточно широко. Но для того, чтобы их внедрять в массовом порядке, необходимо, чтобы этим занималась люди, работающие непосредственно на производстве. А для этого специалистам надо передать не конкретные сведения – о том, как проводить то или иное обслуживание оборудования, а фундамент общих знаний, начиная с азов теории вероятности, математической статистики, основ российских и зарубежных стандартов, которые диктуют "моду" в этой области.
Как отметил эксперт, "программа семинара была очень насыщенна, и работа оказалось весьма непростой и для слушателей, и для лекторов. В частности, мы попытались рассказать об общих проблемах управления надежностью, особенно с учетом тех стандартов, введенных буквально в прошлом году. И опыта применения этих стандартов фактически пока не существует.
 
Также мы рассказали об основах теории вероятности и математической статистики в определённом контексте – какие элементы теории используются при управлении надежностью. Мы рассчитываем, что эта базовая теоретическая основа позволит нашим слушателям уже более подготовлено углублять свои знания. Тестирование подтвердило высокий уровень подготовки омских специалистов. В Омске мы встретились с очень квалифицированной и заинтересованной аудиторией".
 
Антон Шауберт, главный специалист, Департамент совершенствования операционной деятельности НПЗ:
– В условиях конкуренции на рынке нефтепереработки одной из важнейших задач НПЗ является увеличение эксплуатационной готовности установок – за счет применения передовых методологий, оптимизации производительности и затрат на поддержание активов во время всего жизненного цикла, снижение рисков и повышение безопасности при их эксплуатации. Внедрение и использование методик управления эффективностью активов, управления надежностью и механической целостностью оборудования позволит достичь поставленной цели. Семинар направлен на повышение компетенции специалистов, участвующих в этих процессах.
 
Владимир Письменный, методолог систем ТОРО и надежности Управления систем ТОРО и надежности Дирекции переработки и сбыта "ИТСК":
 
– Проведение подобных семинаров, в первую очередь, направлено на структурирование уже накопленного опыта и формирование крепкого фундамента знаний у руководителей и специалистов, которые позволят максимально взвешенно реализовать процессы повышения надежности оборудования и использовать лучшие практики в своей повседневной работе.
 
Павел Власов, специалист главный отдела технической политики Омского НПЗ:
 
– Предложенные темы семинара позволяют сравнить и сопоставить теорию с практикой применения системы в разрезе нашего завода. Многие "инструменты" на предприятии уже работают, например, применяется матрица рисков при бизнес-планировании и определении критичности отказов оборудования, также с точки зрения использования складских запасов и многих других аспектов. Заинтересовала тема по влиянию загрузки установок на учет показателей эффективности – мы услышали со стороны независимых экспертов тезис о важности этого момента. Также был представлен известный нам RCM анализ с учетом национальных стандартов Российской Федерации – как надежностно-ориентированное техническое обслуживание (НОТО). Приведенная нормативная база по теме "управление надежностью", считаю, также будет полезна в нашей деятельности.
 
Василий Чулков, и.о. заместителя главного механика по технической политике и инвестиционным проектам АО "Газпромнефть-ОНПЗ":
 
– Мы с коллегами стояли у истоков процессов управления надежностью на заводе. Но я впервые участвую на семинаре такого уровня. Здесь мы услышали теоретическую основу того, чем занимаемся уже на протяжении 10 лет. Есть что сравнить – наработанные компетенции и навыки с теоретической базой, без чего невозможно продолжение развитие нашей сферы. Благодаря семинару я для себя открыл теорию вероятности в новом ракурсе – с точки зрения обеспечения надежности и менеджмента. Пришло понимание этого процесса и его иерархии, где на каждой ступени должен быть свой уровень восприятия и обеспечения надежности – кто-то должен ею управлять, а кто-то должен её обеспечивать, и еще кому-то необходимо обеспечивать статистический учет и обработку данных.


Источник: www.gazprom-neft.local: корпоративный портал компании ПАО "Газпром нефть".
Фото:
© ПАО "Газпром нефть"

0

Автор публикации

не в сети 1 год

НПП СпецТек

0
НПП «СпецТек» — профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами. Компания предоставляет полный спектр услуг в области управления физическими активами организаций, включая консультационные услуги, разработку и поставку специального программного обеспечения, выполнение работ по внедрению информационных систем управления.

НПП «СпецТек» помогает заказчикам повышать производительность активов, снижать промышленные риски, повышать рентабельность и стоимость предприятий, добиваться эффективности процессов закупки (строительства), эксплуатации, обслуживания и ремонта, обновления и модернизации активов.

В области своей специализации НПП «СпецТек» владеет методологией международных и национальных стандартов, определяющих требования к системам управления физическими активами, безопасностью труда и охраной здоровья, экологическими аспектами, качеством, обладает более чем 20-летним опытом внедрения таких систем, имеет программный продукт класса EAM/MRO собственной разработки для их информационной поддержки и автоматизации.
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 30-11--0001