powerenergy
Энергетики почтили память освободителей Курска
ЭнергоСтройТелеком создаст автоматизированную систему диспетчерско-технологического управления в центрах управления сетями МЭС Востока.

В ближайшие несколько лет рост тарифов будет развиваться по трудно угадываемой логике – мнения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что после 2016 года, когда закончится мораторий на повышение тарифов в ЖКХ, формирование этих тарифов должно быть прозрачным и предсказуемым.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, рассказали, есть ли условия для такой прозрачности и насколько могут повыситься тарифы после 2016 года.
Заместитель генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев констатировал “печальное ожидание” того, что “реальный рост тарифов в ближайшие несколько лет (после отказа от их искусственной заморозки) будет развиваться по какой-то другой, еще даже трудно угадываемой логике, но с явно повышательным уклоном”.
“Планы правительства по постепенной ликвидации перекрестного субсидирования между промышленностью и населением с большой степенью вероятности до 2020 года так и останутся планами”, – считает он.
Старший аналитик компании “Альпари” Анна Бодрова отмечает, что “на текущий момент структура формирования тарифов выглядит рассчитанной именно в пользу компаний-поставщиков, а конечный потребитель остается наедине с высокими ценами и неясными формулировками”. “После 2016 года тарифы могут расти не более чем на 4-6% ежегодно, если мы говорим о рыночных показателях, адекватных мировым”, – считает она.
Генеральный директор инфраструктурной компании P3Infra Алексей Толстик заявил, что условий для прозрачности роста тарифов ЖКХ пока нет. По его мнению, при жестком требовании обоснования повышения тарифов и привлечении в сектор ЖКХ частных инвесторов   рост цен можно будет удержать в рамках инфляции.
Заместитель председателя экспертного совета Российского газового общества Михаил Ермолович отметил, что сейчас “все как бы прозрачно”, он считает, что Медведев говорит  о другой “прозрачности” – “о прозрачности в смысле формирования открытого конкурентного рынка, на котором услуги по транспортировке отделены от добычи и распределения газа”. “Рыночные инструменты хорошо работают на конкурентном рынке. Вопрос именно в этом. И в выделении услуг по транспортировке”, – отметил он.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период