В ООО “БГК” молодых специалистов “посвятили в энергетики”
Информация для СМИ

Решение Медведева о заморозке тарифов имеет политическую основу: эксперты

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015-2016 года, предусматривающий сохранение в 2014 году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года. Кроме того, Медведев предложил подготовить обосновывающие материалы, содержащие оценку влияния предлагаемого решения на темпы роста российской экономики, на деятельность субъектов естественных монополий, на инвестиционную привлекательность субъектов естественных монополий и на величину бюджетных поступлений.
Как завил Центру энергетической экспертизы генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, речь идет о заморозке тарифов для всех естественных монополий, и это решение выглядит довольно противоречивым: «С одной стороны, ясно, что будет позитивная реакция населения, поскольку все озабочены ростом инфляции. Безусловно, есть и вклад естественных монополий в инфляцию, но ведь не стоит забывать, что правительство достаточно активно реализует экономическую программу, которая предполагает, что разгон экономики осуществляется за счет активных государственных вливаний, в том числе и при активном инвестиционном участии государственных компаний и естественных монополий. И естественные монополии осуществляют достаточно серьезные инвестиции в инфраструктуру, за счет этого растет спрос на трубы, на металл, а если растет спрос на металл, растет спрос на уголь, осуществляются железнодорожные перевозки, и экономика за счет этого функционирует».
«Если вы ограничиваете рост тарифов, зачем тогда требовать рост инвестиционных программ? А государство этого требует и всячески это подчеркивает, и Владимир Путин на саммите в Санкт-Петербурге говорил, что мы реализуем мощный инфраструктурный проект. За чей счет они это делают? Делают часто за счет естественных монополий. А откуда они должны брать деньги? Вы тогда не требуйте от них инвестиций, либо  думайте, за счет каких средств все это будет делаться, – отметил эксперт. – Я не спорю, может быть, в ряде случаев и можно ограничить инвестиционные программы компаний, может быть, можно повнимательнее их проанализировать. Но в целом мы же понимаем, что, с одной стороны, правительство популистски говорит, что заморозит  тарифы, а с другой стороны, требует у естественных монополий наращивать инвестиции и реализовывать  ударными темпами свои инвестиционные программы».
В свою очередь, заместитель генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, в предложении о заморозке тарифов есть как популистский, так и экономический смысл. Популизм нацелен не только и, возможно, даже не столько на снижение социальной напряженности (рост тарифов ЖКХ один их важных ее генераторов), но и на улучшение настроений в деловой среде, особенно в промышленности.
«Но все-таки основной смысл этого предложения, мне кажется, связан с антиинфляционной политикой ЦБ РФ и Минфина. На фоне общего и резкого замедления экономики доля тарифов естественных монополий в инфляции увеличивается, а обоснованность их опережающего роста снижается, и сама эта мера вполне укладывается в общую логику текущей экономической политики – считает эксперт. –  На практике, по опыту обсуждения этой темы все предыдущие годы, я сильно сомневаюсь, что правительству хватит духа обнулить рост тарифов, скорее всего, они будут только урезаны и составят где-нибудь 50-75% от уровня инфляции. Критического влияния на исполнение инвестиционных программ в газовой отрасли, электроэнергетике и теплоснабжении это в 2014 году не создаст, но даст важный сигнал компаниям о необходимости снижения собственных издержек».
По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, решение о заморозке тарифов имеет скорее социальную направленность и связано больше с политическими аспектами. Дело в том, что на данный момент у правительства нет острой потребности в снижении инфляции подобными методами.

ЧИТАТЬ:
SCADA/HMI DataRate: обучение стало еще проще

«Что касается основного способа контроля уровня инфляции, то правительству гораздо проще контролировать ее по средствам кредитно-денежной политики. Например, ЦБ РФ сейчас ведет относительно жесткую монетарную политику, которая ценой замедления экономического роста способствует снижению уровня инфляции. В частности,  с 14 сентября 2012 ЦБ удерживает ставку рефинансирования на максимальном с конца 2010 года уровне в 8,5%, что позволяет МЭР прогнозировать уровень инфляции по итогам 2013 года в пределах 5-6%», – пояснил эксперт.
«Износ сетей действительно очень высокий на настоящий момент, собственно, поэтому инвестпрограммы Россети и ФСК такие объемные – намного больше, чем у мировых аналогов. И основным источником их финансирования является тарифная составляющая. Таким образом при заморозке тарифов компаниям придется корректировать инвестпрограммы, потому что полностью рассчитывать на средства ФНБ и частных инвесторов ненадежно, – говорит Бирг. – Если речь идет только о заморозке тарифов для населения, то платить за инвестпрограммы сетей придется промышленным потребителям, что не укладывается в концепцию ликвидации перекрестного субсидирования. В сентябре правительство должно полностью определиться с тарифами естественных монополий, так как на их основе компании планируют свой капекс. К настоящему моменту уже поступали различные версии по сценариям развития ценовой политики с 2014 года, однако ни одно из них еще не было представлено с предельной ясностью».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период