VOLTA EG развивает сотрудничество с «РусГидро» в Амурской области
В Липецкэнерго состоялось заседание Совета ветеранов

Михаил Воловик принял участие в VIII Съезде НОП

28 марта 2013 года в здании «Моспроекта» состоялся VIII Всероссийский Съезд Национального объединения проектировщиков.
Михаил Воловик принял участие в VIII Съезде НОП
Помимо представителей СРО в области проектирования в мероприятии приняли участие: президент НОП Михаил Посохин, вице-президент НОП Алексей Сорокин, руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Мурашов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, глава Москомархитектуры Андрей Антипов, а также руководство Комитета ГД по земельным отношениям и строительству в лице председателя Алексея Русских, заместителей председателя Мартина ШаккумаВладимира Парахина и Сергея Петрова.
Саморегулируемую организацию «Проект», входящую в Ассоциацию СРО «Единство», представлял президент Ассоциации, член Совета НОСТРОЙ, Почетный строитель России Михаил Воловик.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
  • Утверждение отчета НОП за 2012 год и приоритетных направлений деятельности Национального объединения проектировщиков на 2013 год.
  • Утверждение исполнения сметы расходов на содержание НОП за 2012 год.
  • Утверждение отчета Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОП в 2012 году.
  • Утверждение сметы расходов НОП на 2013 год и величины отчислений саморегулируемых организаций проектировщиков на нужды НОП.
  • О создании в составе НОП палаты архитекторов и палаты инженеров.
  • О внесении изменений в Устав НОП.
  • Об утверждении документов НОП.
    • а) Утверждение регламента уплаты саморегулируемыми организациями отчислений на нужды НОП.
    • б) Утверждение регламента НОП.
  • Об избрании члена Совета НОП по Дальневосточному федеральному округу.
  • Разное.
Заседание прошло в рабочем режиме. Один из ключевых вопросов Съезда не вызвал никаких возражений со стороны присутствующих: проект сметы на 2013 год, сумма которого составила 166 983 600 рублей, был утвержден.
Михаил Воловик принял участие в VIII Съезде НОП
Главной темой дискуссии стал вопрос «О создании в составе НОП палаты архитекторов и палаты инженеров», докладчиком по которому выступил сам глава Объединения Михаил Посохин. В ходе своего выступления он представил Концепцию по обеим Палатам в рамках НОП, согласно которой для придания Национальным объединениям статуса профессиональных объединений предлагается внести поправки в Градостроительный Кодекс РФ в ч. 3 ст. 55.20. со следующим дополнением к формулировке о целях создания Национальных объединений СРО:
«… в целях соблюдения профессиональных интересов лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации или строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства».
Напомним, законопроект № 225031-6 с аналогичным предложением, находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ, уже вызвал массу критических отзывов со стороны профессионального сообщества. По действующему законодательству в Национальных объединениях, которые являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, допускается членство только саморегулируемых организаций, а не любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Ситуацию по данному вопросу прокомментировал принявший участие в обсуждениях член Совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Проект», Почетный строитель России Михаил Воловик:
«Я и большинство моих коллег по Национальным объединениям считаем, что подобные изменения в Градостроительный Кодекс РФ нужно вынести на общее обсуждение для всех Нацбъединений строительной сферы. Кроме того, в контексте предлагаемых поправок, это относится и к законопроекту № 225031-6, необходимо раскрыть понятие «профессиональные интересы», которое является слишком размытым и общим. Одним из серьезных вопросов также является источник финансирования данных Палат: если планируется осуществлять их за счет средств СРО, то это по меньшей мере нелогично. И последнее, создание подобных органов, являющихся по сути автономными в рамках Национального объединения, может запустить практику обособления по профессиональным признакам».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 70Регистрация: 30-11--0001