ОАО «Тюменьэнерго» выступило партнером форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития»
Чаяндинское месторождение скоро перейдет на проектную стадию
Оценка начала отопительного периода, ОАО “Мурманэнергосбыт”
12.10.12 состоялось очередное заседание правительства Мурманской области. Основным вопросом повестки дня стали итоги подготовки региона к зиме.
Прогнозы на прохождение осенне-зимнего периода 2012-2013 дал в своем докладе Сергей Жуков, генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт».
Он отметил, что на сегодняшний день отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях Мурманской области. В рамках подготовки к нему затраты предприятия на ремонт составили чуть более 250 млн рублей. Нормативный запас топлива на объектах ОАО «Мурманэнергосбыт» по состоянию на 01.10.2012г. сформирован на 100 %, что позволяет рассчитывать на бесперебойную подачу тепла в квартиры жителей города и области.
Основные сложности, с которыми столкнулось предприятие в этот период, связаны с недобросовестной работой управляющих компаний. Так, без паспортов готовности к теплоснабжению были подключены 449 многоквартирных жилых домов, из них по Мурманску 115 домов. Задержка оформления паспортов по домам связана с тем, что подготовка их к осенне-зимнему периоду велась некачественно, с нарушениями требований Правил эксплуатации тепловых энергетических установок.
В числе наиболее частых нарушений были названы: отсутствие подтвержденного наличия квалифицированного и аттестованного обслуживающего персонала; отсутствие регуляторов температуры горячего водоснабжения и изоляции внутридомовых систем теплопотребления; отсутствие поверенных контрольно-измерительные приборы (КИП), а также неудовлетворительное состояние дренажных систем.
Особое внимание на заседании было уделено финансовой дисциплине в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Главная проблема неизменна уже не первый год – задолженность предприятий ЖКХ за тепло. Субсидии на компенсацию недополученных теплоэнергетиками доходов заложены в бюджет, их сумма составляет 2,5 миллиарда рублей.
Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура сообщил, что не все муниципальные образования обеспечили уровень собираемости денежных средств за потребленные жилищные и коммунальные услуги в объеме 95%. Эти данные подтверждены примером ОАО «Мурманэнергосбыт»: уровень оплаты потребителей за отпущенную тепловую энергию за прошлый отопительный сезон в целом составил 82,5%. При таком уровне оплаты уже к декабрю ожидается недостаток денежных средств в размере порядка 545 млн.руб, а в целом за период октябрь 2012 года – май 2013 он может составить 2237,5 млн.руб. Необходима целенаправленная работа по увеличению уровня собираемости денежных средств. Повышение его на 5 % в материальном выражении уже даст прибавку в размере 263,4 млн.руб.
"Нам следует вести совместную работу по устранению целого ряда системных проблем теплоэнергетики. Свободные цены на мазут, невозможность влияния на управляющие компании в части полноты перечисления денежных средств, поступающих от населения, ограниченные возможности влияния на неплательщиков тепловой энергии – это лишь немногий список тех бед, с которым мы имеем сегодня дело. Однако движение вперед есть. И содействие правительства, и всех заинтересованных структур в этом вопросе является для нас значительной и ощутимой поддержкой", – заявил. С. Жуков.
«Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, главы муниципалитетов должны работать с управляющими компаниями, большая роль в этой работе также принадлежит депутатам местных советов и областной думы», – подчеркнула Марина Ковтун. Для исправления сложившейся ситуации администрациям муниципальных образований совместно с управляющими организациями необходимо усилить претензионно-исковую работу, более широко использовать практику отключения от коммунальных ресурсов, а также способствовать переходу на прямые платежи.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня