Холдинг МРСК объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2012 года
26.09.2012
«Омскэнергосбыт» расширил ассортимент реализуемых приборов учета
26.09.2012

Эксперт считает, что проблемами ЖКХ являются изношенные фонды и рост задолженности сбытовых организаций

В ЖКХ есть две проблемы: изношенность основных фондов и рост задолженности сбытовых организаций перед энергетиками. Об этом Центру энергетической экспертизы заявил аналитик Инвесткафе Константин Марченко, который отметил, что на сегодня коммунальная инфраструктура изношена на 70-75%. Темпы нарастания износа составляют 2-3% в год.
«В большинстве случаев коммунальная инфраструктура находится на балансе муниципальных организаций, которые как минимум заведомо неэффективы, а иногда коррумпированы, – пояснил аналитик. – Приход частных инвесторов в отрасль сдерживается неопределенностью относительно темпов роста тарифов. Чтобы  быть рентабельным в данном бизнесе необходимо вкладываться в инфраструктуру, однако существует большая неопределенность относительно того будут ли учтены инвестиции в тарифах».
Константин Марченко считает, что для того, чтобы частные компании готовы были инвестировать в развитие ЖКХ, необходимо выполнение определенных условий: наличие прогнозируемого темпа роста тарифов на 5-7 лет; готовность муниципалитетов софинансировать программы развития ЖКХ и выступать гарантом в инвестиционных проектах. Дополнительными факторами, влияющими на интерес к инвестициям в ЖКХ являются: степень изношенности активов ЖКХ; уровень доходов населения и доля затрат на ЖКХ в совокупных доходах населения; прозрачность рынка ЖКХ в конкретном муниципальном образовании.
«Проблема долгов несколько проще, – отметил аналитик. – Сбытовые компании получают средства от населения, однако не спешат переводить их энергетикам. Полученные таким образом деньги выводятся из сбытовых компаний, либо используются для приобретения новых сбытовых подразделений в других регионах».
«Показателен пример компании «Энергострим». На группу приходится 10% платежей потребителей на розничном рынке. При этом «Энергострим» – второй по величине должник энергетиков после сбытовых компаний Северного Кавказа. Общая задолженность компаний группы – 28,4 млрд рублей. На оптовом рынке на долю «Энергострима» приходится 31,4% среднемесячной задолженности, на розничном – 15,2%. Компания стремительно росла, наращивая кредиторскую задолженность и скупая всё новые сбытовые подразделения. Итогом такой политики стало лишение компании статуса гарантирующего поставщика и возбуждение уголовных дел в отношении менеджмента компании», – подчеркнул Константин Марченко.
«В большинстве случаев долговые проблемы сбытовых подразделение и хронические убытки предприятий ЖКХ являются следствием мошенничества менеджмента компаний и коррупции в органах местной власти, – считает аналитик. – Именно поэтому, комментируя ситуацию в отрасли, премьер указывает на необходимость участия правоохранительных органов в решении существующих проблем».
«В качестве позитивного момента стоит отметить, что в последние годы практически не возникают проблемы с задержками в закупках топлива для отдаленных районов. Проблему удалось решить мониторингом этапов подготовки энергообъектов к ОЗП, – добавил Марченко. – Специальная комиссия Минэнерго посещает целевые объекты, начиная с летних месяцев, и контролирует созданные запасы топлива. Со следующего сезона предлагается ввести дополнительные штрафы за срыв сроков закупок топлива. Данная мера может быть принята ближайшей весной. Еще одной мерой в данном направлении является ежегодный рейтинг регионов по качеству прохождения ОЗП. Данный рейтинг составляется Минрегионразвития и служит индикатором успешности региональной власти в сфере контроля ситуации в ЖКХ».
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001