ОАО «Орелэнергосбыт» расширяет ассортимент продаваемых товаров
02.05.2012
ООО «Газпром переработка» готово приступить к Северному завозу
03.05.2012

Метрологическая диагностика (проверка) квартирных водосчетчиков как способ снижения небалансов при домовом учете воды

Массовое внедрение водосчетчиков, применяемых для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 г. расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленную воду проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). Месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение (небаланс) в ряде случаев достигает десятков процентов даже при установке водосчетчиков во всех квартирах. Такая ситуация приводит к появлению в счетах за потребленную воду кроме суммы за оплату за коммунальную услугу водоснабжения (по счетчику) еще и суммы оплаты общедомовых нужд (ОДН). Введенная постановлением правительства № 258 от 28 марта 2012 г. новая методика распределения ОДН более корректно распределяют платежи на ОДН между владельцами квартир, но не решают проблемы минимизации домовых небалансов.

К причинам возникновения небаланса отнесены следующие: 1) утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир; 2) сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими водосчетчики; 3) неработоспособность квартирных водосчетчиков на пороге чувствительности; 4) сверхнормативные погрешности водосчетчиков в рабочем диапазоне расходов. После установки в ближайшее время счетчиков в большинстве квартир на основании требования Федерального Закона № 261 влияние причины № 2 из вышеуказанных минимизируется. Однако в соответствии с выводами небаланс при домовом учете воды формируется в основном по причинам № 3 и № 4, поэтому не следует ожидать заметного снижения домовых небалансов воды даже при 100 % -ом оснащении всех квартир водосчетчиками. Действенным способом уменьшения небалансов является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам и исключение их из учетных операций.

Эти работы могут быть проведены при реализации п. 82 постановления правительства РФ № 354, в соответствии с которым «исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей…». Под исполнителем в данном случае понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Для реализации таких требований исполнитель (в большинстве случаев это управляющая компания – УК) должен иметь соответствующее методическое и инструментальное обеспечение.

В рассматриваемом случае необходимо отметить разницу понятий проверка и поверка. Поверка квартирных водосчетчиков выполняется государственными поверителями – представителями региональных Центров стандартизации и метрологии Росстандарта РФ, или представителями юридических лиц, аккредитованных на право поверки, обычно после завершения межповерочного интервала счетчика (МПИ), составляющего 4-5 лет. Стоимость поверки в условиях эксплуатации (в квартире) в разных регионах составляет от 400 до 1000 рублей за один счетчик, и при наличии в квартире от 2 до 4 водосчетчиков затраты на поверку по крайней мере равны, а обычно превышают сумму месячного платежа за потребленную воду. Проверки по постановлению правительства № 354 должны в соответствии с п. 83 этого постановления проводиться от 1 до 4 раз в год. Поэтому проведение поверки для периодического контроля за состоянием водосчетчиков (проверки) по п. 82 постановления правительства № 354 нереализуемо с экономической точки зрения.

Для инструментального обеспечения поверки квартирных водосчетчиков в условиях эксплуатации обычно используются переносные поверочные установки с эталонным расходомером. Такие установки производятся как отечественными, так и зарубежными предприятиями, ориентировочная стоимость у отечественных производителей составляет от 160 до 190 тысяч рублей. С учетом ежегодных затрат на поверку самих таких установок (8-12 тысяч рублей) организация проверки (метрологической диагностики) квартирных водосчетчиков управляющей компанией при помощи таких установок также представляется слишком затратной.

Возможным вариантом практической реализации требования постановления правительства № 354 по проведению периодических проверок квартирных водосчетчиков является использование для целей проверки (метрологической диагностики) методики поверки МИ 2997-2006, предполагающей использование весового метода. При проведении проверки используют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование:

– весы с верхним пределом измерения не менее 15 кг, цена деления не более 1 г., предел допустимой погрешности не более ± 0,1 % (возможный вариант – торговые весы стоимостью 3000-4000 рублей – рис.1). Весы должны иметь устройство для компенсации массы тары;

schetchik.jpg

Рис. 1. Весы для проведения проверки квартирных водосчетчиков по МИ 2997-2006.

– термометр с верхним пределом измерения +60 °С, цена деления не более 0,2 °С;

– секундомер с ценой деления не более 0,1 с;

– стеклянный цилиндр до 1000 см3 2 кл., цена деления не более 10 см3;

– тара вместимостью не менее 20 л;

– гибкий шланг длиной не более 1,5 м с отсечным краном с диаметром условного прохода 10 мм.

Для опробования проводят обкатку счетчика на максимальном расходе в течение 180 с. Затем уменьшают производительность счетчика до момента остановки вращения индикатора, после чего увеличивают расход воды до момента плавного (без рывков) вращения индикатора. При помощи стеклянного цилиндра и секундомера оценивают порог чувствительности по формуле

м3/ч (1)

где Vк, Vн – конечное и начальное показания счетчика, л;

t – время прохождения (Vк – Vн), с.

Если порог чувствительности водосчетчика, определенный по формуле (1), превышает значение, указанное в паспорте (руководстве по эксплуатации), счетчик не допускают к дальнейшей проверке, не допускают к дальнейшей эксплуатации и направляют на внеочередную поверку.

Экспериментальные оценки метрологических характеристик счетчиков воды проводят в следующей последовательности:

1. На максимальной производительности (максимально открытом кране) заполняют тару вместимостью не менее 15 л, при этом снимают начальные показания (Vн, в литрах) со счетчика (с точностью 0,5 наименьшего деления) до заполнения тары, которая была взвешена на весах и конечные показания счетчика (Vк). Время заполнения тары (в секундах) фиксируют секундомером. Объем воды (Vк – Vн) – не менее 15 л. Измеряют температуру воды (°С). Вышеуказанную операцию проводят на минимальном расходе. Значение (Vк – Vн) должно быть не менее 5 л.

2. Относительную погрешность счетчика, di, %, вычисляют по формуле

 (2)

где М – масса воды по показаниям весов, кг;

rt – плотность воды при температуре t, °C (по приложению А к МИ 2997-2006).

Измерение и определение относительной погрешности проводят не менее двух раз на каждом расходе. Расхождение значений относительной погрешности в двух измерениях не должно превышать 0,5 %.

3. Каждое значение относительной погрешности счетчика не должно превышать (dq + 0,17t), %, где dq – предел допускаемой относительной погрешности; t – время работы счетчика, тыс. ч.

4. В случае невыполнения условия по п. 3 счетчик к дальнейшей эксплуатации не допускается, направляется на внеочередную поверку.

На основании отрицательных результатов проведенной по МИ 2997-2006 проверки (метрологической диагностики) квартирного водосчетчика представитель УК вправе требовать от владельца прибора провести внеочередную поверку, т.к. в соответствии с п. 2.14. «Правил по метрологии ПР 50.2.006-94»: «внеочередную поверку производят при эксплуатации (хранении) средств измерений при: … проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора».

Таким образом, использование документов [1, 5, 6] и недорогой инструментальной базы позволяет юридически обоснованно снимать с учета водосчетчики, не соответствующие установленным метрологическим требованиям, и тем самым минимизировать домовые небалансы при учете воды.

Мицкевич Алеся Александровна, заместитель директора ООО «Промавтоматика-Киров», e-mail: promavto-k@mail.ru, www.проливная-установка.рф
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019