В 2011 году ОАО «Орелэнергосбыт» взыскало через суд 77 млн рублей долгов
22.03.2012
Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» готовятся обеспечить надежную работу электросетевого комплекса Пермского края в период весеннего паводка
22.03.2012

Продукция холдинга “Теплоком” получила международную идентификацию TPL

Общая тенденция развития энергосбережения – переход к системам коммерческого учета и дисперетчизации сбора данных. "Ручной" порядок сбора показаний общедомовых приборов учета – помимо неудобства и трудоемкости – оставляет слишком много возможностей для манипуляций данными со стороны заинтересованных лиц, чему недавнее подтверждение – скандалы в Ростовской области и в Кировском районе Санкт-Петербурга, где жители переплатили за комунальные услуги миллионы рублей.
Однако стандартов, регулирующих удаленный учет и диспетчеризацию в России, де-факто пока не сложилось. Производители приборов учета разрабатывали разные интерфейсы, чаще всего сознательно закладывая их несовместимость или как минимум неудобство использования с продукцией других участников рынка. Неудивительно, что в результате у большинства производителей приборов учета в РФ появилась своя, закрытая для других система удаленного снятия показаний.
Однако, как и любые аналогичные ограничения, такой подход ущербен сам по себе и резко сужает возможности энергосбережения, причем в масштабах целой страны. Во всем мире давно пришли к необходимости развития систем диспетчеризации, в принципе способных работать с любым оборудованием. У нас два варианта: проходить самостоятельно тот же путь, создав в итоге унифицированнную только для России систему, или же подключиться к уже существующим.
    В Теплокоме давно разработаны решения, позволяющие снимать информацию с любого оборудования, – рассказывает заместитель главного конструктора по управляющим системам Дмитрий Хохлов. – Теперь мы получили официальное подтверждение соответствия и совместимости наших протоколов с принятыми в международном сообществе.
Как рассказал Дмитрий Хохлов, "Теплоком" является членом Ассоциации пользователей DLMS, которая объединяет около трех сотен ведущих компаний мира – изготовителей приборов учета и автоматизированных систем учета энергии. Российских участников в DLMS пока только пять, среди них Теплоком единственный представляет российских производителей приборов учета тепла.
В рамках DLMS создана международная процедура общения средств учета энергоносителей. В процессе создания и совершенствования этой прцедуры DLMS представляет своих членов и отрасль в целом в регулирующих международных организациях, в том числе в Международной электротехнической комиссии. В DLMS разработана процедура тестирования продукции компаний-участников на соответствие международным требованиям.
Недавно холдинг "Теплоком" получил в рамках этой процедуры свою персональную идентификацию. Аббревиатура TPL теперь является "паролем" Теплокома на мировых рынках, на которых присутствуют все ведущие производители приборов учета энергоресурсов из разных стран мира. По сути, холдинг стал признанным участником создания международного языка общения с разнообразными приборами учета энергоносителей – и соответственно участником этого общения.
– Помимо признания наших разработок соответствующими международно согласованным протоколам, регистрация на DLMS дает широкие перспективы, – считает Дмитрий Хохлов. – Мы теперь получили возможность выпускать приборы с интерфейсом М-Бас и освоить новое, быстро набирающее популярность направление для приборов учета в РФ. Мы можем выйти на европейский рынок, где этот интерфейс широко представлен, и с полным правом быть включенными в список мировых производителей, выпускающих такие приборы (это полезно в том числе с точки зрения развития бренда). Нам открыт доступ к большому количеству информации, позволяющей быть "на острие". В рамках DLMS мы сможем обмениваться информацией с другими участниками сообщества, в том числе используя ассоциацию для задания приемлемого для нас пути развития в энергетике. И, наконец — а это немаловажно в стратегическом плане — мы сможем использовать приборы других производителей для совместимости с ними и возможной интеграции в дальнейшем.
Реализация возможностей DLMS, соблюдение принципа открытости продукции, считают в Теплокоме, позволит упростить и унифицировать процесс интеграции со сторонними системами учета, в том числе и с системами комплексного учета энергоресурсов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001