Алгортим : Участники рынка нефтепродуктов готовы к росту оптовых цен, но пока не могут установить потолки роста
20.02.2012
«Энергоаудитконтроль» сдал в опытную эксплуатацию систему учета электроэнергии в Перми
20.02.2012

Международный стандарт качества для «Теплокома»

Холдинг «Теплоком» завершил процедуру получения стандарта ISO 9001 не только для головного предприятия, но и для каждого из своих структурных подразделений. В рамках сертификации получены сертификаты системы качества менеджмента для ЗАО «Интегратор Энергетического Комплекса» и предприятия ЗАО «НПО Промприбор» в Калуге, лишь недавно вошедшего в состав холдинга. Одновременно получено подтверждение сертификата ISO 9001 для холдинга в целом.
Сертификация ISO— процедура проверки производства и менеджмента на соответствие международным стандартам системы качества. Предприятия, которые решаются на такую сертификацию, обычно следуют двум стимулам — внутреннему и внешнему. Внутренние задачи –  оптимизация издержек производства, повышение качества выпускаемых товаров и услуг. Внешние — повышение конкурентных преимуществ. Так, победа в тендерах любого уровня без таких сертификатов становится весьма проблематичной.
Одновременная сертификация по ряду международных стандартов — инструмент создания мощного комплексного механизма управления и производства. Поэтому помимо стандарта ISO 9001, в «Теплокоме» решили пройти аудит соответствия еще двум международно признанным системам качества.
В первую очередь – в системе TUV International Certification (ТЮФ), существующей уже более 100 лет. В России пока редко какие предприятия решаются подать заявку на соответствие сертификатам ТЮФ, так как она предъявляет при аудите слишком высокие требования: далеко не все, кто уже сталкивался с международной сертификацией, в силах им соответствовать. «Теплоком» успешно прошел первый этап получения сертификата ТЮФ. Одновременно ведется работа по прохождению сертификации по стандартам ISO 14001 – «Системы управления окружающей средой». Система экологического менеджмента – часть долговременной стратегии холдинга, призванная помочь защищать окружающую среды от вредных воздействий при одновременном увеличении объемов производства, снижении расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, улучшении качества продукции.
И, наконец, еще один международный сертификат качества, первый этап получения которого в «Теплокоме» уже завершен – OHSAS 18001 «Системы управления охраной здоровья и безопасностью труда». Он ориентирован на создание системы охраны труда, совмещающей  управление профессиональной безопасностью и здоровьем в сочетании с совершенствованием бизнеса.
Напомним, добровольные решения о получении международных сертификатов качества оказались возможны в России сравнительно недавно. Это часть политики правительства РФ, направленной на замену тотальных контрольных функций государства на самоконтроль со стороны бизнес-сообщества, как это принято в западных странах.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001