«Россети Тюмень» подхватили электроснабжение объектов «Лукойла» на период ремонта собственной генер
07.07.2021
Hitachi ABB Power Grids продолжает развиваться и становится Hitachi Energy
07.07.2021

Снова о газификации: в Правительстве обсуждают варианты упрощения процесса расширения газовых сетей

rcl-uploader:post_thumbnail

Вопрос упрощения и оптимизации процесса социальной и экономически целесообразной газификации регионов России продолжает обсуждаться на самом высоком уровне. Утвержденная в мае этого года модель реализации поставленных в данном направлении целей была принята в Правительстве РФ. Сегодня же в правительстве обсуждают конкретные меры поддержки развития региональных газовых хозяйств. Акты правительства, которые призваны облегчить процесс газификации в России по утвержденной в мае социальной модели, будут приняты в ближайшее время.

Проблема подключения домохозяйств в России все еще вызывает активную реакцию со стороны населения. К примеру, в ходе “прямой линии” к президенту обратились жители поселка Медный Рудник Свердловской области и города Усть-Джегуты Карачаево-Черкессии и рассказали о проблемах, с которыми столкнулись при газификации: первая, и главная, из них – невозможность подключения к газу из-за халатности чиновников на местах.

«Задачи по интенсивной газификации регионов неразрывно связаны со своевременным решением задач по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовую базу, регулирующую не только градостроительную деятельность, но и технические регламенты, земельное законодательство и пр.  Так, например, со вступлением в силу положения Федерального закона № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» сети газораспределения и газопотребления, работающие под давлением до 0,005 МПа включительно, не относят к опасным производственным объектам и идентифицируют как объекты технического регулирования, в связи с этим возникают  вопросы :      – требуется ли экспертиза проектной документации на строительство/ реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления, работающих под давлением до 0,005 МПа включительно ?                                                                                     – является ли обязательным участие должностных лиц Ростехнадзора в работе приемочной комиссии при приемке выполненных работ по строительству/реконструкции сетей газораспределения и газопотребления при условии, что весь комплекс (газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование) имеет рабочее давление 0,005 МПа и ниже.

Ответы на заданные вопросы очень уклончиво дает сам Ростехнадзор, продолжая работать «по старинке», поскольку не внесены соответствующие изменения в Технологический регламент №870 о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, а, следовательно, вся инициатива по упрощению порядка строительства и сдачи в эксплуатацию газораспределительных сетей низкого давления сводится на нет», – прокомментировал ситуацию Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Новак в своем заявлении отметил тот факт, что по обращению жителей России, озвученном в рамках «прямой линии», уже предприняты необходимые меры. Аппарат региональных и местных властей приступил к решению проблемы газификации домовладений. При этом возможность подключиться к газу получат все жители этих населенных пунктов, в соответствии с новыми правилами, то есть без оплаты доведения газопровода до участка.

Он отметил, что с такими проблемами сталкиваются многие жители в России. И в соответствии с посланием президента правительство в мае приняло “дорожную карту”, которая упростит газификацию для населения и сделает доведение газа до участка бесплатным. В июне внесены поправки в закон “О газоснабжении в РФ”, которые подготовила партия “Единая Россия”. По новой модели отвечать за доведение газа до границы участка будет единый или региональный оператор, что снимает с граждан и регионов ответственность и затраты. Жителю надо будет оплачивать только услуги по проведению трубы на участке и установке оборудования.

«В очередной раз поднят вопрос финансового обеспечения газификации. Вполне резонно продолжать активное обсуждение денежной стороны вопроса. Сегодня ясно лишь одно: население не рассматривается в качестве источника финансирования. Собственных средств единого оператора газификации – ПАО «ГАЗПРОМ» – согласно заявлениям их руководства недостаточно. Рассматривается возможность дополнительного финансирования газификации за счет инвестиционной тарифной надбавки для коммерческого сектора – такой вариант лишает промышленников, серьезно пострадавших от экономического коронакризиса, возможности стабилизировать свое положение на рынке. Системе финансирования необходима доработка: источником дополнительных средств может стать как амортизационный фонд существующей газораспределительной сети, так и облигации, которые в свободном формате могут быть размещены на рынке фондовых бумаг. Так или иначе, экономическая сторона вопроса должна получить однозначную оценку со стороны экспертного сообщества и, посредством консенсуса, необходимо определить наиболее эффективную модель дофинансирования», – добавил эксперт.

При этом гражданин сможет заказать техническое присоединение по регулируемым государством ставкам, а также получить на выбор разные варианты газоиспользующего оборудования – плиту, котел, бойлер разных марок в зависимости от потребностей. Об этом так же рассказал Александр Новак.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 18-11-2020