Александр Дроздов из восточного филиала МОЭСК стал лучшим цифровым релейщиком
05.06.2019
ООО «БГК» снижает воздействие на окружающую среду
05.06.2019

Поставки нефти через трубопровод «Дружба» планируется полностью восстановить с 1 июля

Ситуация с загрязненной нефтью отечественной экспортной марки Urals, поступавшей по трубопроводу “Дружба” в Европу и Белоруссию, не только нанесла большой материальный ущерб поставщикам, но и продолжает негативно отражаться на имидже Россию. Начиная с 19 апреля 2019 года, когда случился инцидент, ведутся разбирательства, переговоры и технические работы. 22 апреля концерн “Белнефтехим” ограничил поставки нефти, а 24-25 апреля Польша и Украина остановили ее прием. Но грязная нефть уже успела дойти до нефтеперерабатывающих предприятий Евросоюза.

Для того чтобы выполнить заявленные поставки пришлось воспользоваться помощью контрагентов. “Транснефть”, поставлявшая нефть, загрязненную хлорорганикой, обещает компенсировать все убытки. В это время Словакия обратилась к изучению маршрута через нефтепровод “Адрия”, рассматривает альтернативные варианты Польша.

Причины загрязнения

Установлено, что хлорорганические компоненты, концентрация которых в 20 раз превысила допустимые значения, попали в нефть на предприятии Самарской области, где собиралось топливо для поставок из Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей.

Перед отправкой сырья в трубопровод не был произведен необходимый контроль, что может свидетельствовать о халатном отношении или об умышленном загрязнении для прикрытия мошеннических схем.

Майкл Линч, аналитик нефтяной отрасли, возглавляющий компанию Strategic Energy and Economic Research, считает настоящей причиной – технические неполадки на российских НПЗ.

Ситуация сегодня

В июне сохранится режим частичных поставок. Полностью все три нити трубопровода будут запущены только с 1 июля, хотя операторы «Дружбы» заявили о готовности полностью возобновить поставки с 10 июня. В ходе переговоров с участниками конфликта, прошедших в России, была достигнута договоренность о порядке предъявления претензий по нанесенному ущербу компаниям-партнерам, но конкретные суммы пока еще не обсуждались. Известно, что Белоруссия хочет получить за убытки не менее 100 млн долларов.

Польская компания PERN выразила готовность возобновить сотрудничество, прокачку сырья начала Венгрия.

«Транснефть» сегодня продолжает заниматься очисткой трубопровода.

Нужна ли вообще хлорорганика

Органический хлорид, применяемый для увеличения выхода сырой нефти, должен удаляться до отправки ее на заводы. Опасность заключается в том, что он может повредить заводское оборудование. На многих предприятиях, успевших принять сырье, ущерб можно оценить только после капитального ремонта реакторов и трубопроводов.

Хлорорганические химические реагенты применяются в процессе добычи и очистки нефти. В связи со страшным вредом, наносимым природе, последствиями крупных аварий, хлорорганику запретили использовать, но в 2012 снова обратились к этому методу. Послужит ли очередное происшествие весомой причиной для нового запрета опасной химии? Пока все обсуждают только размеры компенсаций и возможность новых поставок.

0

Автор публикации

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-05-2019