«Россети Тюмень» обеспечат надежное электроснабжение 2 тысяч избирательных участков в трех регионах
15.03.2024
powerenergy
«Россети» смонтируют почти 8 тысяч стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Омской области
15.03.2024

ООО «Транснефть – Балтика» ввело в промышленную эксплуатацию новый энергоэффективный трансформатор

oilgas
ООО «Транснефть – Балтика» ввело в промышленную эксплуатацию новый энергоэффективный трансформатор с сердечником из аморфной стали, разработанный специально для организаций системы «Транснефть». Силовые трансформаторы – важный элемент энергетической системы предприятий магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов, к которой предъявляются высокие требования по надежности и энергоффективности. Разработка и изготовление опытного образца велись по заданию ООО «НИИ «Транснефть» отечественной компанией. В результате опытно-конструкторской работы был создан опытный образец сухого трансформатора мощностью 630 кВА (тип АТСЛ-630). Его отличительной особенностью по сравнению с «классическими» трансформаторами является использование сердечника из аморфной стали вместо обычной электротехнической. Это относительно новая технология, на предприятии трансформаторы такого типа ранее не применялись. Аморфная сталь обладает лучшими магнитными характеристиками, обеспечивающими снижение потерь в энергосистемах при распределении и передаче электроэнергии. За счет этого на опытном образце удалось добиться снижения потерь холостого хода на 70% и потерь короткого замыкания на 20% по сравнению с современными трансформаторами традиционной конструкции. Новый трансформатор успешно прошел опытную эксплуатацию на базе производственного обслуживания Ленинградского районного нефтепроводного управления, после чего принято решение о вводе его в промышленную эксплуатацию на этом же объекте. Готовятся мероприятия по установке здесь второго аналогичного устройства и их дальнейшему внедрению на предприятии. По остальным техническим характеристикам устройство соответствует существующим силовым трансформаторам, не уступает им в надежности и простоте обслуживания. Справочно: Повышение энергоэффективности – один из приоритетов в работе ООО «Транснефть – Балтика». Например, в 2023 году в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятие сэкономило 465,5 тонны условного топлива, или 17,4 млн руб. Наибольшая часть экономии обеспечена за счет эффективного использования электроэнергии: 3,96 млн кВт*ч, или 14,6 млн руб.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Транснефть - Балтика

0
Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть-Балтика» является дочерним обществом ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»). ООО «Транснефть-Балтика» учреждено 15 сентября 2000 года с целью строительства и дальнейшей эксплуатации существующих магистральных нефтепроводов Балтийской Трубопроводной Системы.

OOO «Транснефть-Балтика» сегодня – это:

3448 км магистральных нефтепро­водов (в однониточном исчислении) диаметром от 530 до 1067 мм;
1911 км магистральных нефтепродуктопроводов диаметром от 219 мм до 720 мм;
центральный офис в Санкт-Петербурге;
5 филиалов: Новгородское, Ярославское и Ленинградское районные нефтепроводные управления, Нефтебаза "Усть - Луга", База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования;
36 нефтеперекачивающих и продуктоперекачивающих станций;
резервуарный парк общей вместимостью более 1 273 000 м3;
подводные переходы, в том числе через такие крупные реки, как Волга, Днепр, Нева и Волхов.
Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 29-01-2021