Работники АО «Мособлэнерго» приняли участие в уборке Ивантеевского дендропарка
27.04.2021
«Россети Тюмень» провели интенсив по трудоустройству для томских студентов
27.04.2021

Низкие темпы газификации российских регионов могут быть обусловлены убытками «Газпроммежрегионгаза»

Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты РФ за 2020 год. В ведомстве установили системные недостатки, которые сказываются на уровне газификации в России. В первую очередь основной проблемой напрямую связана ежегодными убытками “Газпром межрегионгаза”.

Согласно отчету, в результате проведенного контрольного мероприятия установлен ряд системных недостатков, оказывающих негативное влияние на повышение уровня газификации, основным из которых являются ежегодные убытки ООО “Газпром межрегионгаз”. Финансовая нестабильность главной газораспределительной организации связана, по мнению аудиторов Счетной палаты, с низкой собираемостью платежей за природный газ.

СП считает, что убыточность “Газпром межрегионгаза” не позволяет компании эффективно функционировать без постоянной финансовой помощи Газпрома. Помимо этого, ведомство указывает, что в документах стратегического планирования газовой отрасли России отсутствуют целевые показатели газификации регионов, а программы газификации компании не синхронизированы с межрегиональными и региональными программами субъектов.

«Ситуация характеризуется тем, что после принятия ПП РФ №1314 от 30.12.2013г. газораспределительные организации (ГРО) были наделены обязанностями единого оператора по вопросам газоснабжения до границы участка заявителя, т.е. фактически ГРО должны самостоятельно выполнять функции: Технического заказчика, Генерального проектировщика и Генерального подрядчика по каждому объекту.  Таким образом, ГРО являясь газотранспортными компаниями, должны были перепрофилироваться под организации способные выполнять (организовывать), как землеустроительные и проектно-изыскательские работы, так и строительно-монтажные, наладочные. По понятным причинам формирование службы Заказчика в ГРО заняло продолжительное время, а в некоторых продолжается и в настоящее время, поскольку обучение и подготовка кадров для выполнения необходимого объема работ, требует существенных затрат времени и ресурсов. А если добавить к этому время на проведение обязательных конкурсных процедур по выбору субподрядных организаций для выполнения всех необходимых работ, то в итоге может получиться, что темпы газификации будут далеки от ожидаемых» – подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета Российского газового общества.

Согласно отчету Счетной Палаты, в результате аудита выявлено значительное отставание от планов газификации: за 2016–2019 годы построено 15% от планируемого объема программ газификации 2016–2020 годов, при этом фактическое освоение инвестиций – 71%.

Об итогах контрольных мероприятий проинформированы правительство РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, ПАО “Газпром”, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 18-11-2020