powerenergy
Ивановский областной суд признал правоту энергетиков
oilgas
Заявление Минэнерго России по фактам публикации в СМИ искаженных сведений о конкурсе на оказание образовательных услуг по подготовке ответственных за энергосбережение в организациях бюджетной сферы

«Северный поток» заставит Украину более взвешенно подходить к переговорному процессу по цене на газ, уверены эксперты

Запуск «Северного потока» позволит поставлять газ в Европу вне зависимости от того, как складываются отношения России и Украины. Об этом Центру энергетической экспертизы рассказали отраслевые аналитики.
По словам начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олега Абелева, с запуском "Северного потока" российская сторона в лице «Газпрома» впервые получает довольно существенную гарантию оплаты законтрактованных с Европой поставок "голубого топлива". «Появилась альтернатива экспорту газа исключительно через территорию Украины, что существенно усложняло процессы транзита и прокачки газа через украинскую территорию, — уверен эксперт. — Запуск потоков не означает полной остановки транзита газа через украинскую территорию, поскольку действующие контрактные обязательства должны быть, в любом случае, выполнены, а вот заключение следующих будет предметом торга с преимуществом российской стороны, поскольку экспортные возможности теперь существенно увеличились».
«Теперь украинская сторона будет более взвешенно подходить к переговорному процессу по цене на газ», — считает Олег Абелев.
В свою очередь ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что вряд ли стоит ожидать, что с запуском «Северного потока» положение Украины изменится мгновенно. «Пока еще действуют все ранее подписанные договорённости по поставке газа на Украину и его транзиту через эту страну, — поясняет он. – Причём соответствующие договорённости действуют не только между Россией и Украиной, но и между Россией и другими странами, они ведь тоже зарабатывают на этом газе и так сразу лишить их этого газа мы не можем».
Кроме того, уверен аналитик, «Северному потоку» тоже потребуется время для вхождения в рабочий режим, и 9 ноября он не будет готов перекачивать все тем объёмы газа, которые шли через Украину.
В дополнение к этому, по мнению Дмитрия Баранова, «необходимо будет внести коррективы в работу наших газопроводов, поскольку перенаправить потоки такого объёма даже с учётом развитой сети газопроводов, весьма и весьма непросто».
При этом эксперт отмечает, что с выходом на полную мощность «Северного потока» и переключением на него транзитных поставок, ценообразование будет разделено — Россия будет отдельно договариваться о цене на газ для Украины и о стоимости транзита через её территорию.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001